Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 31 » Науменко продолжает распространять лживую информацию
14:22
Науменко продолжает распространять лживую информацию

    Недавно нам попал в руки буклет о Джуфт Кале, изданный Бахчисарайским историко-культурным заповедником. В нескольких строчках информации В.Науменко умудрился не только исказить полностью исторические факты о Бахчисарае и крепости Джуфт Кале, но и попытался спровоцировать межконфессиональный конфликт.


...В начале XV в. крепость стала резиденцией первого крымского хана - Хаджи-Герая. Но она недолго оставалась столицей, так как в начале XVI в. был основан Бахчисарай.

     Так Кале была резиденцией или столицей? Давно известно, что сама крепость столицей Крымского ханства никогда не была. Интересно, авторы что-нибудь слышали о таком месте, как Ашлама?

 

....Правящая элита государства покинула горную крепость. В бывшее укрепление были переселены (откуда? - прим.) немусульмане, не имеющие права по Шариату жить в столице, а поселение было переименовано и перестроено.

     Историки, учите историю и Шариат, читайте Коран! Не тиражируйте бредни. Напрягитесь и вспомните (а если не можете вспомнить, то прочтите), что в Бахчисарае были немусульманские кварталы. Например, армянский.

...На месте кладбища золотоордынского времени был построен Новый город.

   Новое в науке! Никто до сих пор не знал, что на территории Йаны Кале (наверное это место авторы буклетца называют Новым городом) было кладбище золотоордынского периода.  

 ...В источниках  поселе­ние теперь называется Чуфут Кале - Иудейская крепость.

   Так в источниках или теперь? И в каких источниках, если в официальных такого названия нет. И пора бы, наконец,  открыть словарь, и прочитать, что обозначает слово «чуфут». Или это так сложно?

 

...Бывшая крепость еще долго использовалась ханами как склад оружия и убежище на случай междоусобиц.

    Что значит словосочетание «бывшая крепость»? Из текста получается, что с XVI в. это уже и не крепость вовсе.

 

...В 1778 г. Чуфут-Кале покинули христиане, оно стало караимским поселением.

Как они могли ее покинуть, если они там не жили?  В 1778 г. действительно христиан выселили из Крыма, но это никак не связано с крепостью.

 

...Последние жители покинули Чуфут-Кале в середине XIX в.

        Мы не знаем, кого авторы называют «последними жителями». Они, наверное, ничего не слышали о А.С. Фирковиче, при котором в Кале жило несколько караимских семей. В начале ХХ в. в крепости постоянно проживали братья Пигиты и семья Дубинских. Кроме них очень подолгу жили Григулевич и Кокенай.

     Семью Дубинских принудительно выселили (а не они покинули) в 1942 оккупационные власти во время проведения антипартизанских мероприятий. Эта операция широко освещалась в немецком журнале Сигнал за 1942 г.

 

На обратной стороне буклета: «Письменные источники XIII – XVI называют его Кырк-Ер, что в переводе с тюркского означает «сорок укреплений» или «укрепление (рода) Кырк»».

      Неплохо было бы поставить слово «веков» около цифр «XIII – XVI», чтобы читателю было понятнее, о чем собственно речь. Кроме того, Кырк-Ер – это большая  территория  в междуречье Альмы и Качи,  в пределах которой находилась крепость Кале (в некоторых  ярлыках Крымских ханов она называется Верхней крепостью Кырк Йера – Кыркъ йернын йугъары калеси).  Авторы путают название крепости с названием местности.

     И опять нужно авторам открыть словарь! Слово «ер» («йэр») обозначает «земля», «край», «страна», «почва», «место», «местность», а не укрепление.


      Сам собой напрашивается вывод, что писал эти строки человек абсолютно невежественный, далекий от истории Крыма. Но не все так просто. На протяжении веков в Крыму в мире и согласии жили представители разных конфессий и национальностей. И мир этот был основан на взаимном уважении к национальным традициям, культуре и религии. Но видимо кое-кого этот мир не устраивает. Поэтому и появляются периодически подобные публикации.

ЭКЦ "КАЛЕ"
 
Просмотров: 613 | Добавил: basai | Теги: караимы, Джуфт Кале, караї, дезинформация, Крымские караимы, Науменко, караи | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Аф этынъыз - Простите
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Кyн йахшы! - Добрый день!
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск