Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Науменко не стремится в ЮНЕСКО
13:35
Науменко не стремится в ЮНЕСКО

То, что для караимов было очевидно еще два года назад, после первых шагов Науменко в качестве директора Бахчисарайского заповедника, стало понятно телезрителям, посмотревшим 14 ноября 2013 г. ток-шоу Лили Буджуровой Гравитация на канале АТР, посвященной включению Бахчисарайского историко-культурного заповедника в список Всемирного культурного наследия. - Науменко не желает, чтобы памятники Бахчисарайского заповедника попали под охрану ЮНЕСКО. 

«…Так мы обсуждали с экспертами, говорили, что главное в данной ситуации не результат, главное процесс…»

- Заявил  генеральный директор государственного учреждения КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник». И это после двух лет ошалелой рекламной компании, заявлений о вступлении чуть ли не сегодня, обвинений в адрес предыдущего руководства о медленной подготовке и т.д. Все это сопровождалось  значительными материальными затратами.

Чтобы разобраться, что имеют в виду под словом «процесс» Науменко и его киевские «эксперты», обратимся немного назад.

Первые шаги по включению памятников Бахчисарайского заповедника в список всемирного наследия ЮНЕСКО начали делать еще в 2003 году под руководством тогдашнего директора Заповедника Евгения Петрова. В том же году Ханский Дворец был включен в предварительный список ЮНЕСКО в номинации: Bagçesaray Palace of the Crimean Khans (07/07/2003) (Бахчисарайский дворец Крымских ханов). Но в силу некоторых причин он так и не прошёл в основной список. Тогда-то и возникла идея о включении единого комплекса памятников заповедника, вместе с Джуфт Кале, Зинджирлы медресе, с учетом природного ландшафта.

За это время командой Петрова была проделана огромная работа для включения памятников в ЮНЕСКО. Это и ремонтно-реставрационные работы, и оформление правоустанавливающих документов на землю, паспортизация, сотрудничество с представительными органами национальных меньшинств по сохранению их национально-культурного достояния и многое другое. К концу 2011 года Заповедник был готов к вхождению в список ЮНЕСКО на 90%.

С сентября 2011 года, после скандального назначения с нарушением законодательства на должность директора Заповедника В. Науменко, развернулась грандиозная PR-компания вокруг включения памятников в ЮНЕСКО. Общественности обещали, уже завтра миллионы туристов, инвестиционный рай, европейское признание и другие блага. Личность Науменко преподносилась как чуть ли не реформатора. Работа же  предыдущего руководства подверглась
необоснованной критике, особенно со стороны самого Науменко (до этого ни дня не работавшего в области культуры и на руководящих постах). Он щедро обливал грязью предшественника.

На самом деле все было наоборот: «реформы» проводимые Науменко не только значительно отсрочили дату вступления в ЮНЕСКО, но и сам факт вступления поставили под большой вопрос, о чём сообщила на ток-шоу сотрудник заповедника Алие Ибрагимова, принимавшая участие в подготовке к номинации во всемирный список с 2003 г.  А памятники (Ханский Дворец и Джуфт Кале) были доведены новым руководством до катастрофического состояния.

Приведем некоторые цифры и факты:

1. На ремонтно-реставрационные работы было потрачено:

при директоре Е. Петрове:

-2007 год – 3 млн. 229 тыс. грн;

-2008 год - 2 млн.300 тыс. грн.;

-2009 год – 2 млн. 588 тыс. грн.;

-2010 год – 2 млн. 840 тыс. грн.;

-2011 год – 2 млн. 357 тыс. грн.;

            при директоре В. Науменко:

-2012 год – 749 тыс. грн;

-2013 год – сумма засекречена

В 2011 году Науменко денежные средства на проведение ремонтно-ремонтно-реставрационных работ на памятниках культурного наследия не направлял. Эта работа проведена предыдущей администрацией заповедника (январь-август 2011) до вступления Науменко в должность.

Таким образом, в 2012-2013 годах общие расходы на проведение реставрационных работ сократились в среднем более чем на 2 млн. грн.

2. На проведение археологических работ потрачено:

- до 2011 года - не более 60 тыс. в год;

- 2012 год - 200 тыс. грн.

- 2013 год – белее 200 тыс. грн. (археологические работы проводятся на памятниках, которые не находятся в оперативном управлении заповедника, например гончарные центры на горе Илька).

3. На обслуживание автотранспорта:

- только на Мерседес, который возит Науменко из Симферополя в Бахчисарай и обратно, ежегодно тратится более 150 тыс. в год.

4. Правоустанавливающие документы на землю:

- В 2012 -2013 годах заповедником получено 7 государственных актов на земельные участки под памятниками культурного наследия. Все договора с землеустроительными организациями на подготовку землеустроительной документации по этим памятникам были подписаны еще Е. Петровым. Готовность проектов землеустройства на момент прихода Науменко составляла 90-95 %. Оставались согласования и сессии горрайсоветов, либо решения Совмина по землям за пределом города Бахчисарай.

- Ни по одному из договоров подписанных Науменко госакты получены не были.

Стоит отметить, что с приходом Науменко все результаты хозяйственной деятельности Заповедника стали тщательно скрываться. В этом году Ассоциация «Крымкарайлар» направила информационный запрос о доходах полученных КРУ «БИКЗ» от эксплуатации Джуфт Кале и о финансировании мероприятий по обеспечению сохранности памятника (Джуфт Кале) и возрождения и развитию культуры коренного народа - крымских караимов. В ответе Науменко не предоставил запрашиваемую информацию,  тем самым нарушил сразу 4 Закона Украины.

Когда директор крымского исторического музея «Ларишес» Гуливер Алтын привел вышеуказанные цифры и задал вопрос о тратах заповедника на реставрационные работы в 2013 г., уходя от ответа, Науменко пошутил:

«Я не знаю, откуда цифры у, ткскзать, Гуливера, видимо разведка работает. И стоит, ткскзать, задуматься над финансовой безопасностью заповедника…».

По всей видимости ген.директор посчитал свою шутку уместной. Особенно в свете того, что государственное учреждение Бахчисарайский заповедник является юридическим лицом публичного права и вся информация о его деятельности должна быть открытой.

Особо стоит вопрос и в отношении крымских караимов. Дело в том, что основные цели, задекларированные ЮНЕСКО, это отнюдь не сохранение памятников, а «содействие укреплению мира и безопасности, обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.», это как раз и нарушает Науменко, проводя политику этноцида по отношению к крымским караимам.

Кроме того, согласно последним рекомендациям Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, ЮНЕСКО рекомендовано пересмотреть правила и процедуры с учетом прав коренных народов, и обеспечить их всестороннее участие в решении вопросов, касающихся объектов всемирного наследия.

Учитывая все вышеперечисленное, вырисовывается довольно печальная картина перспективы включения Ханского Дворца и Джуфт Кале в список всемирного наследия.

Но с каким остервенением добиваются получения актов на землю Науменко и его помощники. Достаточно вспомнить последний скандал в Бахчисарае, когда местные депутаты дважды прокатили решение по вопросу выделения земли по Джуфт Кале. После этого на место выехала делегация во главе с «любителем поугрожать» Г.Иоффе, которая провела ряд встреч с представителями горсовета, и, выражаясь политическим языком, оказывала давление на народных избранников г. Бахчисарая.

Возвращаясь к программе Гравитация вспомним, что заявил Науменко:
«… получив госакты под Чуфут Кале и дюрбе… мы обеспечим юридическую защиту этих памятников».
Дело в том, что юридическую защиту Науменко и сейчас может осуществлять в полной мере. Это позволяет ему действующее законодательство Украины. Другой вопрос, почему он этого не делает? А вот чего ему не хватает, так это формальных оснований для не допуска караимов к своим святыням, осуществления коммерческих планов на территории памятников, поборов с предпринимателей, торгующих на подходе к памятникам и т.д.



    ИТОГ
В феврале 2014 г. комиссия ЮНЕСКО только начнет рассматривать номинацию Бахчисарайского заповедника. Что в результате она увидит? Памятники с массой проблем (большинство возникли в последние 2 года); Неудовлетворительное состояние Ханского дворца, Джуфт Кале и других объектов; заваленное деревьями, никем не охраняемое караимское кладбище; дискриминационное положение крымских караимов… Естественно, комиссия все эти недостатки выявит. Поставит задачу перед государством по их устранению. Руководители страны дадут соответствующие поручения руководству заповедника. Последние опять будут делать проекты, документации, досье… перечисляя определенным предприятиям громадные суммы. Будут везти затяжные переговоры с крымскими караимами, и кормить их завтраками и обещаниями… Но госакты под Джуфт Кале и Ханский дворец уже будут у Науменко и его «экспертов». А как они будут распоряжаться своим правом на землю, увы, никому не известно.

Верно подметил директор музея «Ларишес» Гуливер Алтын:
«…нас еще десятилетиями будут кормить проектами, документациями, госактами и прочее, а в результате в конце «процесса» может получиться так, что памятника уже нет…».










ЭКЦ "КАЛЕ"

 
Просмотров: 798 | Добавил: basai | Теги: ЮНЕСКО, караимы, Джуфт Кале, провокации, этноцид караимов, караи, Науменко | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Аф этынъыз - Простите
Алла разы болсун - Большое спасибо
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск