Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Мелитопольские караимы: традиции и современность
12:39
Мелитопольские караимы: традиции и современность

В Мелитополе караимы появились в середине ХІХ столетия. Этому предшествовало предоставление молодому городу определённых льгот – «все права и преимущества, городовым положением установленные». Кроме того, все желающие переводились в разряд мещан, купцы Мелитополя освобождались «от платежа гильдейских повинностей, а мещане от взноса мещанского оклада в казну в течение пяти лет». Указанные привилегии были направлены на привлечение в Мелитополь значительного числа купцов, среди которых было немало караимов.

Одной из причин появления караимов в Мелитополе следует отметить и Крымскую войну 1853 – 1856 гг. Многие караимы, в связи с началом военных действий, оставили свои дома в Севастополе, Симферополе, Евпатории, Бахчисарае, Феодосии и других городах Крыма и переселились на материк. После окончания войны караимы вернулись на родные земли, но некоторые предпочли остаться в Мелитополе, преимущественно из-за выше указанных льгот.

Караимы Мелитополя проявили себя в различных видах деятельности: торговле, культуре и науке. Так, в 1894 г. в городе начал свою работу Торговый дом Минаша, занимавшийся продажей промышленных товаров. В начале прошлого века Торговый дом пользовался большим авторитетом, о чём свидетельствует то, что он был представителем известной автомобильной фирмы Бенц и К° в Мелитополе.

Значительный вклад внесли караимы в развитие культуры города. В начале ХХ в. купец Илья Борисович Стамболи построил в городе на собственные средства концертный зал. «Зимний театр Стамболи», как его называли местные жители, стал одним из центров культурной жизни мелитопольцев. Здесь звучали драматические и оперные спектакли приезжих профессиональных трупп, сольные концерты оперных певцов и пианистов. Позже И. Б. Стамболи открыл электро-биограф (в современном понимании – кинотеатр), летний парк.

Широко известен работами в области геохимии и петрографии уроженец Мелитополя, доктор геолого-минералогических наук, исследователь Криворожского железорудного бассейна Иосиф Исаакович Танатар (1880 – 1961 гг.).

На сегодняшний день в Мелитополе существует и активно работает национально-культурное караимское общество, созданное в 1991 г. и объединившее 15 караимских семей. Деятельность общества нацелена на изучение, сохранение и возрождение этнокультурного наследия караев. В активе общества: издание под руководством Г. С. Ялпачика и С. Г. Ялпачик учебных пособий по изучению караимского языка; работа воскресной школы; издание в 2004 г. исторического очерка «Караимы Мелитополя»; установление в 2009 г. мемориальной доски И. Б. Стамболи и памятного знака на старом караимском кладбище; проведение в 2011 г. Международной научно-практической конференции «Культурно-духовные основы исторической судьбы крымских караимов», собравшей караимов и учёных России, Турции, Украины; творческие выступления юношеского фольклорного ансамбля «Джамаат».

Важной вехой стало открытие в сентябре 2011 г. центра «Кале», объединившего этнографический музей и кафе караимской кухни «Чир-Чир». Центр построен по инициативе и на собственные средства братьев – караимов Юрия Сергеевича Макарова и Михаила Семёновича Арабаджи, которые являются достойными продолжателями меценатства и благотворительности своих предков.

Андросова М., Ялпачик С., Мелитополь

 
Просмотров: 585 | Добавил: basai | Теги: Андросова, Крымские караимы, мелитополь, караи, Ялпачик | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Кyн йахшы! - Добрый день!
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Алла разы болсун - Большое спасибо
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск