Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 8 » Лагерь сорван. Прошлогодняя история повторяется
12:25
Лагерь сорван. Прошлогодняя история повторяется

Как и год назад, директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника приложил максимум усилий, чтобы и в этом году международный трудовой караимский лагерь в Джуфт Кале не состоялся. На этот раз к своим махинациям Науменко привлек Департамент культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины в лице его директора Винграновского А.М.

Мы уже сообщали,  что 06.06.2013 г. в помещении Рескомнаца проходило совещание  представителей Министерств АРК и Ассоциации «Крымкарайлар» по вопросу проведения молодежного международного лагеря в Джуфт Кале, на котором дан был совет Ассоциации  обратиться непосредственно в Департамент культурного наследия Министерства культуры Украины. Но, как показали последующие события, смысла в этом обращении на тот момент уже не было. Поскольку, присутствующий на совещании г. директор Бахчисарайского заповедника В. Науменко еще 20.05.2013 года послал соответствующий запрос на имя директора Департамента А. Винграновского. О чем во время совещания он скромно умолчал.

Ответ Департамента культурного наследия В. Науменко переслал Ассоциации «Крымкарайлар», да еще с сопроводительным письмом, которое у караимов вызвало некоторое замешательство. Такое впечатление, что его писал человек, находящийся в наркотическом или алкогольном опьянении. Так, вначале в нем говорится: «Министерство культуры Украины рассмотрело Ваше обращение от 20.05.2013 г. №352…» Ваше - это чьё? «Крымкарайлар»?  В руководстве Ассоциации заверили, что никакого обращения в Министерство культуры они не посылали, тем более под таким трехзначным номером. Далее еще веселее. Оказывается, Ассоциация должна предоставить в Министерство культуры некий комплект документации. Заметьте, не Бахчисарайский заповедник, как указано в письме от Департамента, а  «Крымкарайлар», которые в письме А. Винграновского даже не упоминаются.



Как быстро растут аппетиты у некоторых директоров! Еще вчера Науменко требовал от Ассоциации какие-то согласования, не предусмотренные ни одним нормативно-правовым актом Украины, а сегодня хочет чтобы «Крымкарайлар» выполнили за него, его же работу – составили и отправили в Киев документацию. А завтра что захочет? Чтобы крымские караимы скинулись по 5 гривен на бензин для его авто?

Но перейдем к самому письму Департамента, столь заботливо пересланному г. Науменко на адрес Ассоциации «Крымкарайлар». Этот документ несколько удивил крымских караимов.




Так, например, непонятно, на основании чего Департамент культурного наследия  пришел к выводу, что международный караимский лагерь «приводит к изменениям» памятника Джуфт Кале, «не обеспечивает материальной аутентичности», «пространственной композиции» и т.д.?  

И как деятельность крымских караимов во время проведения лагеря негативно влияет, или может негативно повлиять на «состояние сохранения памятника» культурного наследия - Джуфт Кале? Если вся работа лагеря направлена исключительно на сохранность Джуфт Кале - святого для каждого караима места.

Каким образом международный караимский лагерь в Джуфт Кале препятствует занесению достопримечательности в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ухудшает состояние объекта и влияет на разрушительные процессы? Это в то время, когда по последним рекомендациям Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов и Экономического и социального совета, ЮНЕСКО рекомендовано пересмотреть правила и процедуры с учетом прав коренных народов и обеспечить их всестороннее участие в решении вопросов, касающихся объектов всемирного наследия!

         Не понятно, какими Законами Украины «запрещено проживание в пределах объекта заповедника (установлены ли эти пределы для Джуфт Кале?)… в течение длительного времени (чем регламентирована длительность проживания? охрана там находится круглосуточно и круглогодично)… большого количества людей (каким количеством людей ограничивается?)», каким образом проживание там караимов может «негативно отразиться на состоянии сохранности памятника» Джуфт Кале?  

Заметим, что много веков в крепости постоянно проживало более 300 семей крымских караимов, а разрушительные процессы начались только после того, как крепость была национализирована советской властью.

Ни разу за 15-летнюю историю проведения караимского лагеря представители департамента культурного наследия в Джуфт Кале не были. Откуда взялись у А. Винграновского такие негативные выводы можем лишь догадываться. Тем более это не так трудно, если вспомнить, что в 2011 году Сергей Тур (по слухам кум Науменко) активно проталкивал  на должность г. директора кандидату В. Науменко - преподавателя университета, не имеющего соответствующей квалификации. С. Тур в 2011 г. возглавлял Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия. Сейчас является заместителем директора Департамента культурного наследия А. Винграновского.


(Продолжение следует)

ЭКЦ "КАЛЕ"
 
Просмотров: 667 | Добавил: basai | Теги: караимы, Джуфт Кале, Крымские караимы, Науменко, караи, караимский лагерь 2013 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Кyн йахшы! - Добрый день!
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск