Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 26 » Крымские караимы на 12 сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов
19:45
Крымские караимы на 12 сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Штаб-квартира ООН/Нью Йорк/США/20-31 мая 2013 г.  Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов (ПФВКН) является консультативно-совещательным органом Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС), с полномочиями для обсуждения проблем коренных народов, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, окружающей средой, образованием, здравоохранением и правами человека.

ПФВКН с 2002 г. провел 12 сессий, сделал значительное число рекомендаций государствам-членам ООН, системе ООН, международным финансовым и межправительственным организациям, частному сектору, СМИ, гражданскому обществу и организациям коренных народов.

Основной темой повестки дня этого года было исполнение странами-членами ООН и международными организациями Декларации ООН о правах коренных народов.

Представителям коренных народов Украины вообще и крымским караимам в частности крайне трудно говорить о выполнении рекомендаций ПФВКН ООН, так как Украина воздержалась от голосования за Декларацию прав коренных народов, принятую генеральной ассамблеей ООН 13 сентября 2007 г., и до сегодняшнего дня свою позицию не поменяла. Декларация – документ, который не требует официальной ратификации (как, например, Конвенция). Декларация – документ, который должен соблюдаться, о чем и говорит Ст. № 42 самой Декларации ООН о правах коренных народов: «Организация Объединенных Наций, ее органы, включая Постоянный форум по вопросам коренных народов, и специализированные учреждения, в том числе на страновом уровне, и государства содействуют соблюдению и полному применению положений настоящей Декларации и принимают последующие меры по эффективному осуществлению настоящей Декларации.».

Крымские караимы, как и многие коренные народы Украины, находятся в крайне неблагополучном положении в плане реализации экономических, социальных и культурных прав. Наш регион давно нуждается в миссии специалистов ООН для инспекции соблюдения прав коренных народов. Для решения данных вопросов необходимо участие ПФВКН, чтобы призвать Украину к незамедлительному решению наших проблем.



       Формат ПФВКН не предусматривает рассмотрение жалоб от коренных народов. Этим занимаются соответствующие комитеты при ООН, в зависимости от тематики жалобы, а также Постоянный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов (сейчас это проф.Джеймс Анайя).

На ПФВКН представители коренных народов имеют возможность заявить о проблеме, которая имеет место не только в их регионе, но также встречается в других государствах, и предложить рекомендации, каким образом ПФВКН может решить данную проблему. В дальнейшем все рекомендации собираются, анализируются и на основании всех материалов, включая и отчеты стран-членов ООН, ПФВКН утверждает общие рекомендации. Для представления своего заявления выделяется только три минуты. Не требует пояснений, что за такое лимитированное время трудно донести всю информацию, которую хотелось бы изложить.

Тем не менее, Всеукраинская Ассоциация крымских караимов "Крымкарайлар" внесла свою лепту в принятии пока еще предварительных рекомендаций ПФВКН.

В своем докладе мы отметили, что среди рекомендаций ПФВКН от 2002 г. (E/CN.19/2002/3/Rev.1) есть пункт, в котором правительства стран ООН призывают уважать права коренных народов в отношении их священных и культовых объектов и мест захоронения их предков.

Мы заявили о своей обеспокоенности тем, что разные коренные народы стран ООН лишены возможности поддерживать свою духовную связь с традиционно принадлежащими им землями, не могут беспрепятственно и бесплатно посещать свои национальные святыни, места захоронения предков, а соответственно лишены возможности сохранять, возрождать и передавать свое культурное наследие последующим поколениям, что полностью противоречит ряду статей (8, 11, 12, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 31, 40) Декларации ООН о правах коренных народов и Статье 8, j Конвенции о биологическом разнообразии.

Подобные примеры встречаются и в Мексике, и в Новой Зеландии, и в Крыму.

Святыни крымских караимов в Украине, являются популярными туристическими объектами (в частности крепость Чуфут-Кале и самое древнее тюркское кладбище в Европе – Балта Тиймэз) и находятся в распоряжении государства. При этом крымские караимы не имеют возможности беспрепятственно бесплатно посещать свои святыни и принимать участие в принятии решений относительно них.

В рекомендациях 2004 г. (E/C.19/2004/23) ПФВКН рекомендует ЮНЕСКО изучить связи между охраной материального культурного наследия, нематериального культурного наследия и священных мест с другими соответствующими документами ЮНЕСКО в целях расширения, укрепления и упорядочения охраны культурного наследия (коренных народов).

Мы знаем, что в настоящее время администрация Бахчисарайского историко-культурного заповедника, в чьем ведении находятся святыни крымских караимов, намерена включить крепость Чуфут-Кале в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, при этом ни разу не поинтересовавшись мнением крымских караимов по данному вопросу.

Всеукраинская Ассоциация крымских караимов крайне обеспокоена сложившейся ситуацией, при которой народы лишаются своих святынь, и просила ПФВКН:

1. Призвать все государства, которые до сих пор не выразили свое официальное согласие с Декларацией прав коренных народов, в том числе Украину, перед лицом международного сообщества внести соответствующие изменения в свое внутреннее законодательство и политику в отношении своих коренных народов, в том числе признать и юридически закрепить их права.

2. Рекомендовать ЭКОСОС использовать свои возможности для решения этой задачи.

3. Обратиться к ЮНЕСКО для проведения встреч с представителями коренных народов для получения информации по всем вопросам использования святых мест, а также для получения предварительного свободно изъявляемого, основанного на соответствующей информации согласия до провозглашения священных мест народа охраняемым объектом ЮНЕСКО, при этом определив полномочия коренного народа при использовании этих объектов в коммерческих и иных целях.

4. Создать в рамках ЮНЕСКО специальное подразделение, ответственное за сохранение культурного наследия и соблюдения прав коренных народов в сфере сохранения использования священных мест, а также специальный фонд для финансирования проблем коренных народов, в частности программ по сохранению и развитию языка и культуры, подверженных угрозе исчезновения.

5. Мы также рекомендовали Постоянному форуму по вопросам коренных народов организовать миссию специалистов ООН для инспекции соблюдения прав коренных народов в Крыму.

Всеукраинская Ассоциация крымских караимов приняла участие и в составлении коллективных заявлений на ПФВКН по вопросам образования, здравоохранения, соблюдения прав человека и пр.

В рамках данной сессии нам удалось встретиться с Джемсом Анайа – специальным докладчиком ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов. Постоянному докладчику были изложены наши проблемы и переданы все документы и прочие материалы, подтверждающие действующую дискриминационную политику в отношении крымских караимов, которая заключается в том, что создаются препятствия в осуществлении национальных и религиозных обрядов, препятствия в посещении национально-религиозных святынь (а именно Джуфт (Чуфут) Кале и кладбища Балта Тиймэз), закрытии национальных и религиозных выставок, разграблении национальных святынь при попустительстве лиц, обязанных принимать меры по их сохранению, и других действиях.

Надеемся, что наши заявления, сделанные на высоком международном уровне, будут услышаны, в Украину будут направленны запросы для выяснения ситуации по проблемам коренных народов, и соответственно, Украине, если она дорожит членством и репутацией в ООН, все же придется принять меры для решения проблем коренных народов.

Выражаем благодарность Надиру Бекирову – президенту Международной организации Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма за постоянные профессиональные консультации и помощь в участии в работе сессии!







Н. Кропотова
 
Просмотров: 767 | Добавил: basai | Теги: Н.Кропотова, оон, форум коренных народов | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Аф этынъыз - Простите
Алла разы болсун - Большое спасибо
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск