Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Крымская Ассоциация караев при председателе В. Ормели
18:07
Крымская Ассоциация караев при председателе В. Ормели

Как уже сообщалось, по просьбе председателя В. Ормели ему нашли преемника, и 28 апреля избрали на эту должность И. Кальфа. Владимир Юрьевич был председателем  12 лет и имеет большой опыт работы, который будет полезен пришедшим на смену. Подведем краткий итог деятельности В. Ормели  в должности председателя Ассоциации. Это не значит, что все описанное ниже сделано лично им. Это работа всех членов Ассоциации во время его руководства. Он старался перенять все лучшее у старших товарищей, в частности, у Юрия Борисовича Когена (Узуна), всегда прислушивался к советам старейшин и поддерживал инициативу молодежи.

Сначала кратко остановимся на биографии Владимира Юрьевича, по просьбе членов перевыборного собрания оставшегося почетным председателем  Крымской Ассоциации.

Вехи биографии

ОРМЕЛИ (Шапшал) Владимир Юрьевич родился 23.07.1951 г. в Симферополе в древней уважаемой караимской семье. Связан кровными узами с родами Максимаджи, Мангуби, Ефетовы… Воспитывался в караимской среде. Традиции и обычаи крымских караимов знает не понаслышке. Сохранил воспоминания о дедушке - гахане, жившем у них во время послевоенных приездов в Крым. После окончания школы сменил несколько рабочих профессий. Был слесарем, фрезеровщиком. Закончил Симферопольский Госуниверситет им.Фрунзе, исторический факультет.

С 1973 г по наше время – фотограф, старший инспектор режима завода «Фиолент».

Активист национального движения крымских караимов со времени их объединения в отдельную организацию (1989). Председатель Ассоциации  крымских караимов АРК с 7.07. 2001 г., когда был избран на отчетно-перевыборной конференции в Бахчисарае. В 2005 г. выбран одновременно и председателем Всеукраинской Ассоциации крымских караимов. На всенародном съезде стал Председателем Высшего Совета крымских караимов Украины. Заслуженный работник культуры АРК (2003) и Украины (2006) за вклад в сохранение историко-культурного наследия крымских караимов. Имеет почетный знак Госкомитета национальностей и миграции «за особый весомый вклад за укрепление  мира и национального согласия в Украине» (2005) и почетный знак Минкультуры «За достижения в развитии культуры и искусства», Кавалер ордена «За заслуги третьей степени» (2010). Лауреат премии АРК (2011). Получил знак «За верность долгу». С 2006 г. внештатный Советник Председателя ВС АРК, член Совета по Человеческой Безопасности ВС АРК.

На  «Фиоленте» не раз отмечен грамотами, в т.ч. СМ АРК (2001), благодарностью Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму, занесен на Аллею передовиков, в книгу Почета.

Главной целью общественной деятельности считает сохранение и возрождение своего малочисленного коренного народа Украины и его этнокультурного наследия

Укажем на некоторые аспекты деятельности Крымской Ассоциации и В.Ормели со времени его избрания председателем. Эта работа была тесно связана и с деятельностью Всеукраинской Ассоциации крымских караимов и ее общин. В Крымскую Ассоциацию, кроме общин Бахчисарая, Евпатории, Симферополя, Феодосии и Ялты изначально входило и Мелитопольское национально – культурное общество.

 Административная деятельность.

В. Ормели постоянно контактировал с различными госорганами: Это Верховная Рада Украины, Верховная Рада АРК, Совет Министров АРК, комитеты, министерства и другие организации, связанные с коренными национальностями и национальными меньшинствами. Со всеми были установлены прямые контакты. В. Ормели многократно бывал в этих органах, часто присутствовал на заседаниях Верховного Совета и его комитетов. Встречался с Президентом Украины , 20 раз с Председателем Верховного Совета Крыма, общался с Постоянным представителем Президента в Крыму.

Программы по сохранению  караимского народа и возрождению его культуры

Они заняли особое место в работе председателя Ассоциации. Их готовили и обсуждали с участием научного Совета при Ассоциации (в нем доктора и кандидаты наук) и старейшин. В 2001 г. готовилась, например, «Программа государственной поддержки возрождения культурного наследия караимов и крымчаков». Программы обсуждались в высших органах власти. Нередко исправлялись и дополнялись, иногда из-за незнания проблемы чиновниками - техническими исполнителями. В 2005 г. разработан проект программы до 2010 г. и в 2006 г. обсуждался на уровне Президента. В 2009 г. ВС АРК принял очередную программу по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков.

Подготовка кадров.

При выполнении уставной деятельности Ассоциации остро ощущалась необходимость подготовки национальных кадров, чему уделили специальное внимание. Нужны были  филологи, музееведы, историки. Большую помощь в их подготовке оказали крымские университеты: культуры, искусств и туризма  и Иидустриально-педагогический. К настоящему времени есть свои кадры  высокой  квалификации по караимским языку, музейному делу, истории. Ныне это  -  авторы  десятков научных статей по национальной тематике. Н.Кропотова стала кандидатом наук. Государственная программа предусматривала создание музея крымских караимов на их святыне в Кале. Для национального музея и были подготовлены специалисты. Но из-за того, что новый директор Бахчисарайского заповедника под надуманными предлогами всячески препятствует сохранению и возрождению национальной культуры караев, музей до сих пор не создан.

 

Публикации

Очень важны для сохранения культуры  (фольклор и др.), познания истории, пропаганды, научных исследований,  разоблачения искажений, фальсификации и т.д.: книги, брошюры, журналы, материалы съездов и конференций, газет и т.д. стали важным направлением деятельности. Выпущено (в основном до 2011) более 30 книг и брошюр, десятки статей в журналах, сотни в газетах.

12.03.2005 г. вышел первый номер газеты «Къырымкъарайлар» - «Крымские караимы». Газета караев родилась благодаря  бескорыстной помощи газеты «Къырым» (гл. редактор  Б.Мамут), благородно предоставившей место в своем издании братскому коренному народу. Наша газета в газете выходит раз в месяц. Выпущено более ста номеров. Это не только источник информации,  летопись, но и «настоящая энциклопедия народной жизни» (проф. Н.Яблоновская).

Материалы  в газету готовят научный совет  Ассоциации, этнокультурный центр «Кале», все караимские общины Крыма и других регионов Украины  и зарубежья (Литва, Польша, Россия). По первым 35 номерам издан сборник «Бизым йол» - «Наш путь». Ежегодно с помощью библиотеки им.Пушкина (директор Т.Сегодина) выпускается библиографический указатель к газете ст. библиографом Р.Ушатой. Вышло уже 6 номеров этих уникальных указателей с предисловиями заслуж. работника культуры Украины В.Ормели, акад. Ю.Полканова, докторов наук, профессоров Н.Яблоновской, К.Ефетова,  Ю.Бараша (Днепропетровск), канд. филол. наук Б.Мамутова.

География читателей газеты: Крым, другие регионы Украины, Литва, Польша, Узбекистан, Россия (Москва, Петербург, Ижевск,  Карачаевск ).

В.Ормели напрямую участвовал в издании свыше 20 книг и брошюр, как автор предисловий, статей, фотографий, составитель, редактор, член редколлегий, компьютерный набор. Он автор более десяти статей в разных изданиях: «Святыни крымских караимов», «Достижения и потенциал Ассоциации «Крымкарайлар»», «Крымские караимы  - караи – один из самых малочисленных народов мира», «Мои встречи с ханом Шапшалом», «Караи собрали друзей», «Ассоциация «Крымкарайлар»: 20 лет на пути возрождения», «Хан Шапшал – выдающийся сын караимского народа», «Обычай – половина веры», «Перед Орак Тою администрация прошлась серпом по экспозициям» (2011), «Джуфт Кале, прошлое и настоящее караимской святыни» (2012) и другие.

Статьи караев и о них печатались в солидных  периодических изданиях Украины. Пример: А.Полканова «Крымские караимы – караи» / Свитогляд, 2009,  (на украинском. языке).

Издавали в разное время работы членов Ассоциации и за рубежом: в Турции, России, Польше. Так, во Вроцлаве, в сборнике «Карай Куньлары» участвовали пять членов  Ассоциации (2004, польский  русский языки).

Научный Совет при Ассоциации

Включает около двадцати человек. Он был создан по инициативе лидера караев Сымыт Кушуль в 1989 г. Совет горячо поддержали проф. М. Казас  чл.-корр. РАЕН (Москва), проф. А.Дубинский (Варшава), ст. газзан М.Фиркович (Тракай), канд.наук С.Кальф-Калиф (Харьков). Все они вошли в  Совет. А.Дубинский до последних дней своей жизни был его сопредседателем. При  В.Ормели деятельность Совета получила новый импульс. В него вошел известный ученый биолог, доктор наук, проф. К.Ефетов. Совет приобрел  интернациональный характер, благодаря включению в него филологов, языковедов, историков, археологов, краеведов разных национальностей. Среди них доктора наук, профессора А.Керимов, Н.Яблоновская, В.Козлов, докт. наук В.Кутайсов, кандидат Б.Мамут и др. Пополнила Совет и молодежь из караев. Это канд.наук Н.Кропотова, засл.работник культуры, лауреат премии АРК А.Полканова  и др.

Сейчас среди членов Совета 17 докторов и кандидатов наук, а также известные  специалисты по происхождению, истории и этнокультуре караев, авторы значимых публикаций по этим вопросам, например В.Кропотов и т.д.  

В постановке, разработке и научном исследовании многих вопросов, выявлении искажений и фальсификаций в своей деятельности В.Ормели опирался на научный совет, сам будучи его членом.

Научный Совет провел обширную полевую работу разного профиля, на караимских святынях, нередко с участием Ормели, выполнил безвозмездно большой объем лабораторных исследований, получил новые интересные результаты по геологии, гидрогеологии, геохимии, инженерной геологии (М.Кальфа, Ю.Полканов, Ю.Шутов), биологии (К.Ефетов) и т.д. К работам привлекались консультанты, видные специалисты, например, спелеолог А.Козлов, археолог В.Кутайсов, ботаник А.Ена, широко известные в Крыму, а также зарубежные ученые Турции, Литвы, России. Центром исследования Кале и местом проведения научных семинаров, включая международные (язык, фольклор, водоснабжение пещерных городов…), стал дом Фирковича (закрыт директором заповедника в 2011 г.).

 

Съезды, праздники, фестивали.

Наиболее значимые события рассматриваемого периода национальные съезды крымских караимов 2003 и 2005 гг. В  2005 г. отмечалось также 200 – летие евпаторийской Соборной кенаса. В этот период проходила и Всемирная встреча крымских караимов. Торжественные молебны прошли в Соборных кенаса. Съезды проходили в основном в Евпатории с обязательными выездами в Кале и посещением родового некрополя Балта Тиймэз. Праздникам сопутствовали экскурсии, концерты, конушма. В 2005 г. отмечали и 10-летие этнокультурного центра «Кале».

В 2007 г. состоялся масштабный фестиваль «Караи собирают друзей». Его  проводили в Симферополе, Евпатории, Джуфт Кале.

Ряд праздников отмечали ежегодно. Традиционным стал день Шапшала на Кале. Отмечались также круглые даты памяти других выдающихся крымских караимов, например, Дувана в Евпатории отмечали на уровне города. Из национальных праздников ежегодно весной встречали тюркский Новый Год, а осенью праздник урожая (серпа) - Орак-Тою. На эти и другие праздники служат молебны в кенаса и чтут память предков в святилище Балта Тиймэз. Религиозные праздники отмечали особо, согласно религиозным  требованиям и вековым традициям и обычаям.

Ассоциация и входящие в нее общины участвовали в республиканских и региональных интернациональных фестивалях. Лауреатом многих из них сталнародный караимский ансамбль из Евпатории.  

Ежегодно в августе участвовали в дне коренных народов. До 2012 г. делегации коренных народов нередко посещали Кале, где проводили научные семинары, выступали  фольклорные ансамбли разных народов, вызывая большой интерес у посетителей. Новый директор Бахчисарайского заповедника лишил возможности проводить подобные встречи с 2011 г.

Новые исследования и открытия.

Прежде всего «ожившие народные предания» -  это комплексы подземных гидротехнических сооружений, ранее известных лищь по карайским легендам и преданиям: Ашырын йол - Скрытый путь под крепостью у южных ворот открыт и расчищен в 1998-2001 гг. вместе со спелеологами «Оникс – Тура» (директор А.Козлов), в 2001 г. ими же оборудовании и открыт для посещения; Копка Кую – Ведро Колодец,  под усадьбой с колодцем в новой крепости, в  2001 – 2011 гг. открыты и расчищены ранее неизвестные его фрагменты – выводная траншея, внутренние бассейны с плотиной между ними, колодец с водой, вырубленные ниши, водоводы.

Над траншеей ко входу в Ашырын йол найден из один крупнейших в Крыму клад серебряных и золотых монет (описал и опубликовал докт. наук В.Майко).

Подземные гидротехнические комплексы -  уникальные инженерные сооружениям без ближайших аналогов. Они изучены комплексом методов геологии, гидрогеологии, геохимии, технологии, химии и физики. Из Копка Кую можно получать воду, включая питьевую. Но работы окончательно не завершены по вине нового директора заповедника, закрывшего базу исследователей в доме Фирковича,  доступ к усадьбе и устью сквозного колодца. В процессе работ сделаны важные научные наблюдения и открытия в области геологии, геохимии, радиохимии…, требующие продолжения.

Балта Тиймэз. Проведена инвентаризация родового кладбища-святилища (около 7000 надгробий). В ее процессе выявлены ранее неизвестные особенности, надгробия, рисунки, тамги. Открыт древний жертвенник. Проведены гидрохимическая, ртутная, инженерно-геологическая, метало- и радиометрическая съемки некрополя, крепости и ближних окрестностей святыни (докт.наук Ю.Полканов, канд. наук Ю.Шутов, М.Кальфа и др). Исследованы священные дубы, определена их видовая принадлежность (доктора наук К.Ефетов, А.Ена), и т.д.

Ашламакун. Открыто легендарное каменное изваяние стража горного прохода к северу от крепости.

Тамги. Открыты новые тамги в пещерах и на стенах крепости.

Для будущего  музея получены от старейшин находки разных предметов и изделий с Кале.



                              Хроника наиболее значимых событий
2001 –завершение расчистки и отерытие подземной инженерной гидротехнической системы.
2002 – Участие в Сессии ООН по коренным народам, Женева. Открытие Йолджи ташей на        Балта Тиймэз Гахану Шапшалу и Ефетовой-Габай
2003 – Ассоциация принята в Федеральный Союз национальных меньшинств Европы. Съезд караимов в Польше. Съезд крымских караимов в Евпатории и Джуфт Кале

2004 – Тюркологический конгресс
2005 – Съезд Крымских караимов в Евпатории и Джуфт Кале.200 лет Соборной кенаса в Евпатории. Всемирная встреча караимов. 10 лет ЭКЦ Кале.
2006.Семинар ООН по коренным народам
2007 – Сессия ООН по коренным народам, Нью-Йорк. Фестиваль «Караи собирают друзей», Евпатория, Симферополь, Джуфт Кале
2008 – Круглый  стол тюркоязычные народы Украины, Киев. Встреча с координатором ПРИК ООН Аделин Гоне
2009 – Научный семинар на Кале и Балта Тиймэз
2010 – Участие в Курултае тюркских народов мира, Турция, Анталья. Дни ДУВАНА В Евпатории и Шапшала в Кале. Книга о Шапшале. Диски народной музыки.2011 –

2011 – Конференция ООН по коренным народам. 209 лет НКО Мелитополя.
Выступление на парламентских слушаниях ВР Украины. Встреча с Верховным Комиссаром ОБСЕ. Юбилейный 15-й лагерь в Кале с участием представителей ВР и СМ Крыма..
2012 – Вышел сотый номер «Крымкарайлар». Сорван традиционый лагерь в святыне караимов. Нарушена народная традиция.
2013 -  Доклад крымских караимов на Сессии постоянного форума ООН в Нью-Йорке.

Отражены далеко не все аспекты деятельности Ассоциации за период председательства В.Ормели. Напомним, что были отсняты еще фильмы о Кале, Евпатории, династии Ефетовых и т.д.., созданы (Ф.Алиев и др) музыкальные диски народной музыки. Упомянуты далеко не все мероприятия, проведенные в Ассоциации, конференции, семинары, встречи с участием крымских караимов и т.п. В Евпатории, например, В.Ормели помог костюмами ансамблю «Фидан», с сигнализацией и витринами, нашел спонсора для восстановления орла на памятнике в дворике кенаса. Его деятельность способствовала консолидации и активизации общин. Особо отметим мелитопольцев  создавших прекрасный национальный центр.  В лагере в Кале регулярно встречалась молодежь Симферополя, Мелитополя, Бахчисарая, Ялты.
     Работа В.Ормели заслужила высокую оценку перевыборной конференции. Не хотелось, но пришлось удовлетворить его просьбу. Молодое поколение получила в его лице хорошего наставника и пример для подражания.

Пресс-центр Ассоциации "Крымкарайлар"

 
Просмотров: 612 | Добавил: basai | Теги: караимы, Крымкарайлар, В. Ормели, Крымские караимы, караи | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Алла разы болсун - Большое спасибо
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск