Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2015 » Февраль » 22 » Коренные народы Крыма. Общее и самобытность
16:39
Коренные народы Крыма. Общее и самобытность

Коренные народы Крыма, проживающие до настоящего времени на своей исторической родине, в порядке убывания численности: крымские татары, крымские караимы – караи, крымчаки. Все они прежде называли себя кырымлы – крымчане. К коренным народам, сформированным как этносы в Крыму, относят также урумов, переселенных Екатериной II в Приазовье. Их вывезли из Крыма как христиан – греков и армян. Этнически значительная их часть были тюрки по крови, но христиане греческого и армянского толка по вере, частично огреченные и армянизированные. Армян пересилили в Нахичевань ростовскую под Ростовом на Дону. Ныне их почти забыли в Крыму. Урумы лучше сохранились в памяти населения полуострова.

При ханах людей различали по религии. Но не забывали и национальность. Ярлыки крымских ханов упоминают, например, греков из села Улаклы под Бахчисарем. Это были тюрки греческой веры, сформировались как этнос и проживали в Крыму. В отличие от румеев, попавших в Крым со своей исторической родины (Греческий архипелага). По ряду признаков отличали армян тюркского происхождения, принявших христианство армянского толка в Крыму. Тюркское население Крыма, изначально язычники, шаманисты и тенгрианцы, разделилось со временем по религии. Первыми обособились караи; приняли Ветхий Завет Библии и были близки по вере к первохристианам, позже признали и учение Анана ибн Дауда. Затем появились тюрки – христиане (греки-урумы и армяне григорианского толка). Потом мусульмане. Затем обособились и тюрки – иудеи (крымчаки). Часть крымчан еще долго оставалась язычниками, шаманистами и поклонниками Тэнгри. Тюркское единобожие – тэнгрианство – сосуществовало с язычеством и шаманизмом и облегчило принятие монотеистических религий. В Крымском ханстве большинство населения стали мусульманами. Ислам частично приняли кроме тюрок армяне, греки, цыгане, славяне (после пребывания в ханском плену). Они со временем слились с остальными мусульманами, которые ещё долго помнили об их происхождении и старались не смешиваться с новообращенными в ислам, хотя это и не запрещалось.

Коренные крымчане по данным антропологов – промежуточное звено между древним населением (тавры, скифы, сарматы, аланы) и более поздними кочевниками союзов тюркских племен (гунны, хазары, половцы). На примере караев это показали антропологи – академики Чекановский, Алексеев, профессора Джинни, Башмаков, Дебец и др. Названия родов и племен в составе кырымлы остались в топонимах и антропонимах коренных народов полуострова (см. А. Полканова «Антропонимы крымских караимов», 2012). Лучше сохранились родовые фамилии караев, напоминая о племенах в их составе. Народообразующими стали караи (карайлар). Их имя осталось в самоназвании и топонимах. Большую роль в составе  народа играли кырки, судя по топонимам, антропонимам и др. фактам. Вспомним родовое гнездо караев – Кырк Йер, дорогу в крепости – Кырк Йол. Характерны антропонимы Кара, Сары, Узун, Чуюн, Кумыш, Найман, Джумук, Черкес (Шеркес), Борю, Коджак, Комен, Алан, Арслан, Джигит, Болек… Ряд этих именований сохранились и у других кырымлы. Трудно назвать народообразующие племена всех коренных народов Крыма. Иногда это сразу несколько племен.

Антропонимы кырымлы сохранили именования древних народов полуострова. Фамилия Готто в вариантах есть у крымских татар, караимов, крымчаков и связана готами. Примесью готов объясняют голубоглазие части кырымлы. Фамилии Алан, Алани, Аланбий бытовали у крымских караимов и отражают племя алан, сменивших скифо – сарматов. Поныне аланами именуют себя родственные кырымлы карачаевцы.

Караи и другие коренные народы Крыма сохранили  антропонимы, не поддающиеся пока расшифровке. Возможно, это наследие прапрдедков – сармато-алан, скифов, древних греков, тавров, киммерийцев.

Что же общего, кроме происхождения, у кырымлы? Типично крымские фамилии по месту проживания: Крым, Крыми, Акъярлы, Кефели, Калалы, Харсун, Чабак, Шур, Мангуби и др. Не ясен вопрос о селении Фуллы, известном по древним авторам. Ставилось под сомнение даже его существование. Но это название сохранили в фамилиях караи и урумы.

Тюркские языки крымскотатарский, карайский, крымчакский – имеют много общего. У караев выделяют крымский, тракайский и галицкий диалекты. Их язык изучали академики и профессора В. Радлов, Т. Ковальский, А. Зайончковский, С. Шапшал, Н. Баскаков, К. Мусаев… В нем много древнетюркских слов. Много общего с языком Кодекса Куманикус.

У всех кырымлы близки быт, культура, обряды, обычаи, традиции. Много общего в  обстановке жилища, музыке, песнях, танцах, одежде, кухне, орнаментике тканей, специфике ремесел, ведения сельского хозяйства… Отличия в основном в религии. В культуре их меньше. Они связаны с особенностями племен в составе народов, спецификой жизни, условиями сохранения самобытности, степенью ассимиляции. Многие эти особенности плохо изучены и почти неизвестны не специалистам.

У караев есть, например, слово талки – кожемялка, тестомялка. Его нет у других  кырымлы, но оно имеется у карачаевцев, алтайцев и иных тюрок. Приспособление не сохранилось в Крыму, но осталось в Литве, куда попало в конце 14 века с воинами-караями из Крыма.

В древних горных крепостях жилые усадьбы сохранились только в Кале. Известны последние их владельцы – Фиркович, Чалборю. Застройка внутри крепости была 2-3-х этажной, крыши двускатные, вокруг домов шли веранды. Такие постройки характерны и для карачаевцев Кавказа. Эти уникальные дома – свидетели прошлого в плачевном виде. Много лет паломники поддерживали их в жилом состоянии. Теперь дома разрушаются.

Еще реликт прошлого. – В орнаментальном шитье караев проф. Морелевский выявил сходство узоров с киргизскими. Есть коврики с туркменским (ахалтекинским) орнаментом.

У подножия Кале нашли уникальные комплексы подземных гидротехнических сооружений (работа «Оникс – Тура» во главе с А.Козловым и Ассоциации крымских караимов), – свидетели  высокого  уровня знаний наших предков в области горного дела и водоснабжения и отличные объекты для туристов. Комплекс Копка Кую нуждается в доизучении.

Ряд особенностей кырымлы известен на примере караев. Но возможно характерны и для других коренных народов Крыма. Этот вопрос почти не исследован. Кырымлы забывают об общие корни, но не  должны замыкаться  в себе. Нельзя рассчитывать и на людей посторонних. Многое знают только старейшины.

В последнее время некоторые молодые люди решили, что они этнографы. Их «научные» работы с ошибками и искажениями, что вредит этноконфессиональному согласию. Такие «исследователи» не знают этических норм этнографа. Без связи с изучаемым народом и базовых знаний плодят якобы «этнолекты» вместо языка, мнимые «заимствования», приписку чуждых религии и национальности. Публикация воспоминаний не компетентных «очевидцев» без комментариев усугубляет вред таких работ. Часто, псевдоученые эксплуатируют тему за счёт, но во вред государству, не уважая объект исследований. Речь не идет об истинных ученых, заслуживающих глубокого уважения за помощь коренным народам Крыма.

 

 
Просмотров: 473 | Добавил: basai | Теги: язык. культура, самобытность, крымские татары, Крым, особенности, коренные народы, крымчаки, Крымские караимы, антропонимы, караи | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Аф этынъыз - Простите
Кyн йахшы! - Добрый день!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск