Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2015 » Февраль » 25 » ХАН С. ШАПШАЛ В ИРАНЕ
19:20
ХАН С. ШАПШАЛ В ИРАНЕ

Министерство  Иностранных Дел (МИД) России направило в 1901 году в Иран (Персию) Серайю Марковича Шапшала в качестве учителя Мохаммеда Али (наследника шаха). С. Шапшал учил его русскому языку и наукам, а после восшествия Мохаммеда Али на престол (январь 1907) стал советником шаха с титулом генерал-адъютанта. Ему был присвоен и титул Хана.

С. Шапшал знал иранский, арабский и тюркские языки, быт, нравы и культуру мусульман, и вскоре стал своим человеком у Мохаммеда Али и его семьи. Хан Шапшал смог привить наследнику престола добрые чувства к России, что играло важную роль в отношениях между Россией и Ираном. За плодотворную деятельность потомственный почётный гражданин С. Шапшал получил орден Св. Станислава 2-й степени.

В 1908 году при покушении на правителя Ирана С. Шапшал смог спасти Мохаммеда Али. За мужество Россия наградила его орденом Св. Анны 2-й степени. Заслуги С. Шапшала оценил высокими наградами и Иран. Серайя Маркович был удостоен золотым знаком «Народного Просвещения» 1-й степени, орденом «Льва и Солнца» 1-й и 2-й степеней, звездой «Эмир Тумане», высшим орденом Тимсал 1-й степени с портретом шаха в обрамлении алмазов, золотым оружием с бриллиантами.

Вернувшись в Россию (1909), С. Шапшал работал в МИДе переводчиком и преподавателем азербайджанского языка. Он был представлен Всероссийскому Императору Николаю II, и в дальнейшем не раз с ним общался.

Лишившись престола, шах с семьёй прибыл в Россию. После торжественной встречи в Одессе ему предоставили для резиденции дом с видом на море, где шах находился год с лишним.

С. Шапшал проездом в Крым через Одессу встречался с бывшим воспитанником. Мохаммед Али уезжал в Европу и опять вернулся в Одессу, где общался с направлявшимся в Крым Николаем II. На встрече присутствовал С. Шапшал.

После начала первой мировой войны по поручению МИДа надворный советник С. Шапшал временно состоял при Мохаммеде Али. Затем шах уехал с семьёй в Европу и закончил свою жизнь в Италии.

Ирану и его культуре посвящены научные труды и воспоминания С. Шапшала, не потерявшие ценности и поныне.

 

ЛИТЕРАТУРА. Караимская народная энциклопедия, том 1, М.1995; Петров-Дубинский О. В. С. М. Шапшал…// Святыни и проблемы сохранения этнокультуры крымских караимов – караев. Симферополь, 2008; Хаджи Серайя Хан Шапшал – выдающийся сын караимского народа. Симферополь, 2010.

 
Просмотров: 401 | Добавил: basai | Теги: Иран, персия, мид, наследник, Шапшал, карай, Мохамед Али, Крымские караимы, караи, Хан | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Алла разы болсун - Большое спасибо
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Кyн йахшы! - Добрый день!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск