Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 6 » К вопросу о лагерной дисциплине... Грабеж Ханского дворца 2
16:23
К вопросу о лагерной дисциплине... Грабеж Ханского дворца 2

      Блистательный приказ издан археологом-правоведом Науменко В.Е. «О мерах по укреплению трудовой дисциплины среди работников КРУ «БИКЗ» за №152 от 29.07.13 года. По своей изящности этот приказ без оглядки можно отнести к оригинальным образчикам правового нигилизма. Но не нам решать, не нам.

         Словосочетание «правовой нигилизм» набило оскомину, но для многих до сих пор от него веет мистикой. А мистики нет. На простом языке людей не искушенных в праве – «правовой нигилизм» - это наукообразное словоблудие и рукоблудие, порожденное псевдофилософией чиновников от права. Кабы не житейские последствия правового нигилизма… и Бог бы с ним с этим отрицанием ценностей – прав людских.

         Самобичевание. С легкостью признав в преамбуле приказа, что за время его пребывания в должности работники культуры, оказывается, сбились с курса и умножили случаи нарушения трудовой дисциплины, Науменко, ввел лагерную концепцию трудовой дисциплины, внедренную когда-то известными историческими персонажами. Тема ему близкая, можно сказать родная и по духу и по специальности.

         Стоп, стоп. Вначале о мотивах. С 99 процентной уверенностью можно утверждать, что истинно правдивым мотивом издания измышленного приказа стала разыгравшаяся внутренняя самокритика Науменко. Взаправду, каждодневно используя  служебный автомобиль для доставки лично его и близких людей на работу из Симферополя в Бахчисарай и обратно, Науменко присовокупляет к своей зарплате, за счет заповедника, еще примерно 50 тыс. грн. в год. Справедливости ради заметим, что сейчас сменил тактику - христарадничает по сельским и поселковым советам – командировочные отмечает. Одним словом, алиби готовит! Итак, самокритика похвальна. Нет сомнения, что Валерий Евгеньевич, покаялся и в том, что в рабочие дни преподает по совместительству в ТНУ им. Вернадского не на минуту не забывая проставлять восьмерки в табеле рабочего времени в КРУ БИКЗ.

         Ну, а коль покаялся генеральный, коллектив к покаянию привести положено тем паче. На том и порешил и к покаянию повел … «Запретить работникам КРУ БИКЗ покидать рабочее место без уведомления непосредственного начальника (как в колонии, а в заповеднике руководители подразделений именуются заведующими, а не начальниками) либо  генерального директора». А как дойти до «начальника» или генерального, ежели покидать рабочее место не положено?

И все же, кто такой начальник в разумении приказа? Не этот ли?! «…начальнику отдела сторожевой охраны З. разработать форму журнала учета прибытия и убытия работников КРУ БИКЗ». «Определить местом нахождения журналов посты сторожевой охраны Музея истории и культуры крымских татар…». Сторож сторожей, в функционал которого входит сторожить имущество заповедника, наделяется полномочием сторожить людей.

Прервемся и оглянемся на дисциплину, в широком смысле слова, самого Науменко. Например, как следует из п.4 акта проверки финансово-хозяйственной деятельности заповедника  счетной палатой Верховной Рады АР Крым от 17.10.2011 года №14/1 «из-за дефектов крыши и протекания влаги наблюдается негативное влияние на фасады (со стороны ул. Ленина) здания большой ханской мечети и бывшего дома муфтия Бахчисарайского дворцово-паркового комплекса (Ханского дворца). Соответствующий ремонт зданий не произведен. Таким образом,  Заповедником не выполняется требование ч.1 ст.24 Закона Украины «Об охране культурного наследия». Науменко сразу же отчитался - «Необходимость ремонта крыши и фасадов Здания Большой Ханской мечети и бывшего дома муфтия на фасаде здания (со стороны ул. Ленина) – эти работы планируются провести за счет собственных средств в 2012 г.». На дворе 2013 год.

         Ну, а где взять эти собственные средства на реставрацию, если в 2012 году на археологию в благотворительный фонд загнали 138 тысяч, а еще 61 тысячу с копейками в Институт археологии. Итого в 2012 году без малого – 200 тысяч гривен. Соблюдение процедуры проведения тендера за бюджетные средства не для «царей». А бюджетные деньги в благотворительный фонд? Науменко меценат или …? На этот вопрос ответит следствие. Поскольку по этому факту прокуратурой Бахчисарайского района возбуждено уголовное дело с предварительной квалификацией - статья 364 часть 1 Уголовного кодекса Украины.

Вернемся к приказу. Оказывается, с 1-го августа текущего года каждому работнику при оставлении рабочего места следует пройти регистрацию под подпись у начальника сторожей. Читаем пункт 5 приказа на вольную тему - «Руководителям структурных подразделений ознакомить подчиненных с требованиями администрации КРУ БИКЗ об обязательности регистрации прибытия (убытия) с рабочего места под подпись». Очевидно, что понятия «рабочее место» и «место работы» в воспаленных умах клерков от права - понятия тождественные.

А как  же быть с «регистрацией под подпись»? Законы тоже не для «царей». Не удосужился Науменко вместе со своими консультантами заглянуть в Кодекс законов о труде Украины и Правила внутреннего трудового распорядка работников КРУ БИКЗ. Ни к чему это Науменко – сформируем право сами.

Право сформировали и на текущий 2013 год. Вернее право под себя в той же сфере «копнем по черному» – археология по науменковски. В этом году запланировано растратить тоже около 200 тыс. грн. с привлечением «нужных» людей. Вот список планируемых расходов на археологию в 2013 году. Список составлен лично Науменко.



          Итак, за два года ни много ни мало, с учетом расходов на доставку Науменко и его бригады в заповедник – около 450 тысяч гривен. Какая там реставрация… Через пару лет в сумме будет миллион, а еще через пару –тройку лет на содержание Науменко уйдет… Даже трудно сказать. Аппетиты растут. Старики бают – аппетит приходит во время еды. Не пора ли Науменко вернуться на раскопки могил – к «Мангупскому мальчику». А науменковский период в истории Ханского дворца останется в памяти людской просто детским сном страшилкой.


Оказывается,  археолог Науменко еще и художник. Такие цифры себе рисует, что другие руководители музеев могут только позавидовать.

    Так что там с приказом о дисциплине? Может кто-нибудь удосужится посмотреть на правомерность действий Науменко? Или пусть археолог унижает коллектив? А как там дела обстоят с конституционными правами? Или защитой неприкосновенных нематериальных прав работников предусмотренных Конституцией Украины и Гражданским кодексом Украины? А???


Неленин В.
 
Просмотров: 890 | Добавил: basai | Теги: грабеж, Бахчисарайский заповедник, Беспредел, Науменко | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 2
27.08.2013 Спам
2. kirpi kaleden (kirpikaleden)
Это уже не нигилизм, а  правовой дебилизм. И как прикажете теперь Туру с Винграновским поступить? Признать, что руководить Заповедником поставили идиота  они, конечно, не могут. Остается два варианта: продолжать отмазывать и оправдывать Валеру, либо «по-тихому» его слить в связи «производственной необходимостью». Так или иначе остаться чистенькими уже не получится.

08.08.2013 Спам
1. Маша Петрова (Маша)
Кроме мечети сильно протекает крыша этнографического отдела экспозиции Ханского дворца. Пока сотрудники музея ликвидировали последствия сильного потопа и спасали экспонаты, генеральный директор пьянствовал на открытии туристического сезона с избранными. На аварийный ремонт крыш у него нет ни денег, ни желания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Аф этынъыз - Простите
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск