Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Январь » 5 » Интересные находки
20:14
Интересные находки

В библиотеку Академии Наук Литвы им. Врублевских были  сданы материалы, которые находились в доме Сераи Марковича Шапшала после его кончины. Там создан Фонд С.Шапшала F-143, в котором около 1650 дел. Дела могут содержать от одного документа до толстых папок, содержащих по 200-300 листов, и есть 3 особых дела, в которых более 2500 карточек к караимскому словарю. Вся картотека на литовском языке и очень краткие описания содержания дел, что затрудняет работу. Поэтому никогда не знаешь, что можно там найти, хотя большая часть материалов относится к периоду пребывания С.Шапшала в Литве, т.е. с 1928 по 1961 год, но есть и другие материалы. Там хранятся рукописи изданных и многих неизданных работ С.Шапшала, его документы, переписка, фотографии, архив Тракайского караимского Духовного правления, документы караимского музея в Тракай, рукописи работ многих караимов по разным темам, различная литература и статьи, касающаяся караимов и многое  другое.

В этом году мне очень повезло с интересными находками. Оказалось, что сохранилась курсовая работа С.Шапшала с 4 курса, которая отличается от изданной брошюры о Джуфт Кале. Она сильно дополнена, в частности С.Шапшал критически разбирает статью Гаркави 1897г. «Исторические очерки караимства» в журнале «Восход». Там хранится фотокопия страницы караимского молитвенника 1737 года, на которой записаны тюркские названия караимских месяцев.

Кроме этого было найдено несколько интересных документов, связанных с временем II мировой войны, хранящихся в архиве.

Первый документ – копия предписания областного комиссара Шауляя от 16 сентября 1941г. об отношении фашистов к караимам, которая была нотариально заверена 16.03.1942 г. Поразительно, как смогли караимы достать внутренний немецкий документ, да еще нотариально заверить, чтобы позже использовать его для своей защиты. 

Второй документ – статья проф. Штейнигера в газете «Deutche Zaitung im Ostland  № 314 от 15 ноября 1942г., издававшейся в Риге.

Оба документа ссылаются на одно постановление, и как пишет Штейнигер: «Караимский вопрос разрешился после постановления министра внутренних дел  от 22 декабря  1938 года следующим образом: «Секту ”караимов” как еврейское общество не рассматривать,  основание – 2 параграф 2 абзац первого административного распоряжения».

Третий документ – благодарность  С.Шапшалу от Еврейского музея в Вильнюсе « … за собранные и скупленные за время немецкой оккупации объекты еврейской культуры, спасенные Вами от уничтожения и переданные Еврейскому музею.» от 7 сентября 1945 г.

С.Шапшал спасал не только караимский народ и караимские культурные ценности, т.е. экспонаты караимского музея, но спасал с риском для жизни и другие культурные ценности.

А. Бабаджан
 
Просмотров: 339 | Добавил: basai | Теги: караимы, Крымские караимы, Фонд С.Шапшала, интересные находки, караи | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Кyн йахшы! - Добрый день!
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск