Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Май » 31 » Дни Шапшала в Кале - 2014
15:09
Дни Шапшала в Кале - 2014

17 мая прошла традиционная встреча, посвященная дню рождения великого представителя караимского народа, гахана, тюрколога, учёного, дипломата – Серайи Марковича Шапшала.

Приятно осознавать, что такие встречи стали доброй традицией для нашего народа, ведь это мероприятие проводится уже в 25 раз. Порадовало количество участников праздника – более ста.  Приехали караимы Симферополя, Феодосии, Ялты, Евпатории, Бахчисарая и Мелитополя.  Очень жаль, что не все наши друзья из Мелитополя смогли посетить праздник. Но мы искренне верим, что увидим наших братьев в скором времени в международном трудовом лагере в родовом  гнезде.

Что касается программы мероприятия, то, без опозданий, в 9 утра, автобусы двинулись в сторону Кале. Там, вдоволь насытившись свежим воздухом и положительной энергией родного города, все дружно отправились на открытие мероприятия, радостные от встречи со старыми друзьями и новыми знакомыми.

Очень важно, что в этот день состоялись новые знакомства. Во время официального открытия мы услышали познавательные доклады о жизни С. М. Шапшала от А. Полкановой, Ю. Полканова и В. Кропотова. Юрий Полканов отметил, что дата этого праздника близка к дате депортации крымских татар; мы разделяем чувства крымских татар и уверены, что такое не сможет повториться на нашей общей родине. 

Приятно было познакомиться с новым председателем караимского общества Феодосии – Ольгой Ткебучава. Дмитрий Габай передал приветствие из Евпатории и презентовал Симферопольскому обществу фотографии Серайи Марковича Шапшала. Участники встречи передали приветствия и наилучшие пожелания  старейшинам Юрию Когену, Дауду Элю, Владимиру  и Тамаре Ормели.  Далее отправились на молебен. Его провел газзан симферопольской религиозной общины «Чолпан» А. Бабаджан.  Желающие посетили родовое кладбище Балта Тиймэз с безмогильными памятниками (йолджы таш) С. Шапшалу и герою русско-японской войны поручику М. Тапсашару.  Посетили священные дубы. Пока караимские хозяйки накрывали стол, мужчины общались и обсуждали насущные проблемы, а детвора весело резвилась на поляне.  Встречу завершили во дворе усадьбы Фирковича, где мы полакомились национальными блюдами. 

Стоит отметить, что оптимизма прибавило отношение к мероприятию нового руководства Бахчисарайского заповедника: было сделало все возможное, чтобы крымские караимы хорошо провели этот светлый праздник, за что ассоциация выражает свою большую благодарность.

К сожалению, в этом году  не все традиции были соблюдены и мы так не отведали национального плова и шурпы. Надеемся, что это только начало нового, светлого периода в жизни нашего народа!

 

Н. П.

 
Просмотров: 423 | Добавил: basai | Теги: Балта Тиймэз, караимы, Бахчисарайский заповедник, ассоциация крымских караимов, йолджы таш, Шапшал, кенаса, Кале, караи | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Кyн йахшы! - Добрый день!
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск