Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 10 » Дни С. Шапшала в Кале
14:05
Дни С. Шапшала в Кале
Хаджи Серайя Хан Шапшал (1873 – 1961)
140 лет со дня рождения
       Гахан С. Шапшал выдающийся сын караимского народа. Светский и духовный глава, дипломат, ученый, общественный деятель, академик, доктор филологии, профессор, крупный тюркологКавалер орденов России, Ирана, Польши. Его имя носит основанный им в Тракае (Литва) музей.



     Караи ежегодно в мае в Кале отмечают День памяти своего выдающегося земляка. Его заветы и поныне непререкаемы у крымских караимов. В этом году на День Шапшала собрались более 80-ти человек. Караи ежегодно в мае в Кале отмечают День памяти своего выдающегося земляка. Его заветы и поныне непререкаемы у крымских караимов. В этом году на День Шапшала собрались более 80-ти человек. Самые дальние зарубежные гости прибыли из Парижа, Петербурга, Москвы. Были представители Киева и Мелитополя. Большинство участников - караи из Симферополя и Бахчисарая,  а так же русские, украинцы, крымские татары… Дети, молодежь и старейшины; ветераны Кале, охранявшие более 15-ти лет с конца 90-х крепость; люди разных профессий, проводившие исследования родового гнезда; расчищавшие подземные гидротехнические сооружения; новички, впервые посетившие священную колыбель.



      По давней традиции все сначала собрались на родовом кладбище Балта Тиймэз у безмогильного памятника – йолджи таш – выдающемуся сыну караимского народа. Газзан А. Бабаджан прочел поминальную молитву – сагъынч. Затем посетили Священные дубы, помнившие поклонявшегося у них небесному Богу С. Шапшала.


       
         Потом по святому пути Айрук йол прошли в кенаса. Среди присутствовавших было около 10-ти человек, связанных с С. Шапшалом родственными отношениями. Среди них Владимир Ормели, хорошо помнящий приезды С. Шапшала в Крым в 50-е годы прошлого столетия.
     В. Ормели, как почетный председатель Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» официально открыл День Шапшала и предоставил слово для краткого приветствия своему преемнику Илье Кальфа, поздравившему участников с праздником.



       С докладами о С. Шапшале выступили В. Ормели, председатель Научного Совета Ассоциации акад. Ю. Полканов. Председатель Бахчисарайского общества И. Баккал рассказала о Михаиле Яковлевиче из славной династии Дубинских. Они охраняли Кале и жили в крепости с начала ХХ века, неоднократно принимали С. Шапшала, других именитых караев и посетителей.
       После докладов Ю. Полканов вручил В. Ормели, И. Кальфа и Г. Гладиловой-Ормели новый историко-краеведческий сборник «Крымъ» со статьей о крымских караимах, иллюстрированной снимками из архива председателя симферопольского общества «Чокрак» Г. Гладиловой-Ормели.



      Газзан А. Бабаджан провел праздничное богослужение в самой древней в Крыму кенаса.
      После молебна участники сфотографировались на память во дворе храма. Фотолетопись праздника вел Михаил Кальфа, исследователь инженерной геологии Кале.



     Газзан освятил традиционные блюда караев: печеные утиные яйца, караимские пирожки с мясом и сладкие. Из напитков была и острая на вкус язма с зеленью и чесноком. Все мастера и мастерицы были на высоте, особо отличились представители родов Айваз, Баккал, Кумыш, Ормели, Шергене…



      Редкие, несмотря на воскресенье, туристы имели возможность полюбоваться караимами в национальных костюмах.





       Незаметно пролетело время за праздничным столом на свежем воздухе вблизи ритуальной площадки. Разговоры о прошлом и настоящем народа, перспективах, обмен мнениями, предложения…


    P.S. Невольно вспоминаются национальные праздники в Кале c начала основания независимой Украины и до прихода нового директора Бахчисарайского заповедника. То время помнит большинство участников встречи, включая гостей из зарубежья, побывавших в святыне несколько лет тому назад. Многое из нынешнего им было непонятно:
1. Почему пожилые люди вынуждены находиться в жару под палящим солнцем, а не в тени во дворе дома Фирковича, где всегда (даже в Советское время!) могли отдохнуть? Ведь дом, в котором раньше размещалась единственная в родовом гнезде караимов безоплатная этнокультурная экспозиция, созданная Ассоциацией, пустует под замком!
2. Почему доклады слушали стоя, а не в пустующем более двух лет помещении, где ранее проходили встречи, конференции, занятия с детьми по родному языку и истории? 3. Почему традиционная трапеза после молебна проходила стоя на жаре, а не в тени двора пустующего дома?
4. Почему маленькие дети спят днем на траве под солнцем во время разгула энцефалитного клеща, а не в тени на специально устроенных сетах во дворе усадьбы?
      Думаем на эти, и многие другие вопросы не даст вразумительного ответа и директор заповедника.
       Сценарий праздника был нарушен из-за того, что около часа ушло на уборку кенаса от осколков разбитых стекол окон (караимы, как и мусульмане, не заходят в храм в обуви). Заповедник был уведомлен о празднике заранее, но дирекция не озаботилась приведением кенаса в порядок. Как и уровень охраны древнего памятника, где можно безнаказанно бить окна (если это не было сделано специально, к празднику), это свидетельствует об отношении к коренному народу и его культуре, о стиле работы и о непрофессионализме дирекции.
    Участники встречи не смогли посмотреть и место, выделенное в начале прошлого века Гаханом С. Пампуловым под караимский музей. Не увидели и памятник, привезенный С. Шапшалом из Эски Юрта, предназначенный для установки перед будущим музеем. Эту идею горячо поддерживал крымскотатарский просветитель И. Гаспринский – проход к этому месту и к памятнику со двора дома Фирковича был под замком.
      Зная о серьезном ухудшении условий пребывания в святыне, многие пожилые караимы не приехали. Количество участников праздника сократилось минимум в 1,5 раза в сравнении с прошлыми годами. Всю эту информацию зарубежные гости сообщат в своих общинах. Они так и не смогли понять, чем вызвано такое, мягко говоря, неуважение дирекции заповедника к аборигенам. А ведь она эксплуатирует чужое наследие и строит свое благополучие, ничего не делая в то же время для развития этнографического и научного туризма и для использования богатого потенциала крымских караимов.  
                                             
 Т. Богославская
 
Просмотров: 928 | Добавил: basai | Теги: Дни Шапшала, 140 лет, С. Шапшал | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Аф этынъыз - Простите
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск