Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2015 » Апрель » 19 » ДЕНЬ ГЕОЛОГА. К 80-летию со дня рождения Ю. А. Полканова
17:11
ДЕНЬ ГЕОЛОГА. К 80-летию со дня рождения Ю. А. Полканова

По традиции отмечают в первое воскресенье апреля, после камерального и перед полевым сезоном.

Заметный вклад в науку и практику геологии внесли крымские караимы: открыты месторождения, созданы монографии и учебники, разработаны технологии, методики, приборы. В конце 19-го – начале 20-го века появились первые профессора: известные горные инженеры-геологи Танатар, Кобецкий, Микей и др. Уже в наше время вклад в науку и практику внесли Н. Патык-Кара (Москва), Н. Кефели (Новосибирск), геодезист И. Пандул (С.-Петербург), технолог-обогатитель И. Фуки (Москва), геолог-разведчик И. Кальфа (Забайкалье)… Ныне успешно трудятся Ю. Эринчек, первооткрыватель месторождения алмаза в Якутии, аэрогеофизик (С. Петербург), специалист по инженерной геологии М. Кальфа (Крым) и т.д.

Уместны приводимые ниже штрих-воспоминания геолога, (1957-1991).

Их нравы. Утром прилетели из Симферополя в Якутск. За день закончили дела в Управлении. К вечеру устроились на базе геологов в комнате с местным коллегой. Он ожидал вылета в ночь. Поговорили, поужинали. Встали перед рассветом, спеша на самолёт. Сосед ушёл, не побеспокоив, но оставив на столе водку и записку без подписи: «На юге сухой закон. Возьмите бутылку. Счастливо!». Мы улетели на юг. И через несколько часов были в Чульмане. Бутылка оказалась очень кстати. – Много лет после института там работал друг со студенчества Гена Киселёв.

Мы прибыли для оценки изученности вещества и технологии обогатимости руд железа и бора (Южно-Якутская экспедиция и Чаротока). Из Чульмана вылетели утром вертолётом через Алдан в Чаротоку. Аварийно сели на острове реки Амга. Чудом починили винт. Успели взлететь за секунды до ледохода под треск и грохот льдин. Из-за вынужденной посадки на место прибыли только ночью. Трое попутчиков проводили нас до общежития. Поселились, и пошли светлой ночью смотреть посёлок. Вернувшись, застали на столе хлеб, консервы, варенье и записку без подписи: «Ночью поесть негде. Оставляем скромный ужин». – Сюрприз после приключений. Но от кого из попутчиков узнать не смогли. Были и другие подобные случаи. Стали понятны возможные истоки тоста «За добрых незнакомцев!».

Неделю плотно работали. Открывателем руд был мой учитель, друг и земляк Виктор Михайлович Кравченко, прежний главный геолог экспедиции. Приятно было слышать добрые отзывы о нём. В. Кравченко болел диабетом, и уехал из Якутии по настоянию врачей после комы в маршруте. Напарник спас его, успев ввести инсулин. Виктор Михайлович, предвидя возможную ситуацию, всегда носил с собой шприц с лекарством.

Чебуреки в Якутии. Мы нередко вели технологические испытания в Якутии, в Мирном. Нас хорошо принимали. Знакомили с краем. Восхитила грандиозная Вилюйская ГРЭС, понравился живописный посёлок энергетиков. Поразили «Крымские чебуреки» в магазине: начинка из оленины, тесто толстое, длина до 30 см, заморожены. Продавались на вес. Требуемой массы достигали с помощью топора. Похоже, местные жители адаптировали коренные крымские чебуреки к условиям севера. Или  якутское блюдо переименовали в память о строителях?

И. С. Пандул – единственный, известный мне человек с крымскими корнями, причастный к строительству ГРЭС. Крымский караим по национальности, заслуженный геодезист России, аэрогеодезист работал на Севере Якутии 19 лет. С 1972 г. преподавал в Горном институте С.- Петербурга. Автор учебника «Геодезические работы при изысканиях и строительстве гидротехнических сооружений» (2008), «Геодезической астрономии» (2013) и т.д. 

Испытания в Мирном. Впервые в промышленных условиях опытной фабрике получали концентрат нового абразивного сырья с необычными свойствами. Наша бригада включала три минералога и три технолога - обогатителя во главе с И. Ф. Кашкаровым. Начальник фабрики – потомок ссыльных немцев - Шахман создал все условия: построил ангар, в нём цех, смонтировал оборудование, дал помощников, материально стимулировал работу в 2 смены. За месяц получили хорошие результаты. На фоне тонкозернистого концентрата абразива нашли зерно в 2 мм. Оно показалось гигантом, и в принципе могло бы служить для монокристального инструмента. По аналогии с крупным знаменитым бриллиантом Шах, в честь и по фамилии начальника фабрики назвали зерно Шахман. Оценив юмор, дружно отметили именины, избрав И. Кашкарова крёстным отцом.

Ю. А. Полканов

 
Просмотров: 491 | Добавил: basai | Теги: Патык Кара, Якутия, алмазы, Полканов, кофе, Пандул чебуреки, Эринчек, Крымские караимы, Геологи, караи | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Аф этынъыз - Простите
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Кyн йахшы! - Добрый день!
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск