Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 8 » «Борла» виноградник – микротопоним Джуфт Калэ
23:06
«Борла» виноградник – микротопоним Джуфт Калэ

Так называется верхняя часть склона крепостного плато, примыкающая к северо-восточному углу крепости против Богаза (горла). Это рукотворный скальный проход с дорогой, идущий параллельно  оборонительному рву в сторону долины Ашлама-дере. За Богазом одна дорога поворачивает к югу, в долину р. Качи, а по другой в западном направлении можно попасть к Салачику.

Борла, борлалыкъ по-карайски виноградник. В  древне-тюркском языке есть похожее «борлук»  -  виноградник, от которого происходят слова «борлугчи» - виноградарь и одноименное имя собственное.

По преданию в описываемом месте находился виноградник. Но рекогносцировочный осмотр не обнаружил его следов. Известные геологи и краеведы Ю. Полканов и Ю. Шутов, доктор и кандидат наук, провели комплексные исследования всего периметра склонов крепостного плато от подножия до верхней части. Попутно с решением геологических вопросов искали следы культурных насаждений, в частности, винограда. Его обнаружили только на участке «Борла». Но не на земле, а на деревьях. Вьющаяся виноградная лоза забралась на высоту до восьми метров. С нескольких кустов снят «урожай» - небольшие кисточки мелких черных сладких ягод. Было неясно, это одичавший или дикий виноград.

В северной части прохода Богаз, у основания его восточной стены   обнаружили толстый, диаметром в 5 см ствол виноградной лозы, забравшейся к верху скального прохода на высоту около  трех метров.

О находке кустов винограда сообщили агрохимику Крымского сельхозинститута Александру Вениаминовичу Кискачи. Показали ему на месте толстую лозу. По предварительной его оценке возраст лозы может превышать 300 лет. А. Кискачи сравнил ее  с трехсотлетним виноградом из кенаса в Евпатории, по преданию завезенным из кенаса Кале. Из-за непогоды отложили исследования на следующий год. К сожалению, А. Кискачи не смог из-за болезни выполнить намеченные работы. И до сих пор вопрос о происхождении этого винограда  остается открытым. На беду современные варвары спилили и уничтожили толстую лозу из Богаза.

Дипломную работу по культурным насаждениям Кале и окрестностей несколько лет назад защитила В. Богославская. Необходимо в дальнейшем продолжить поиски и исследования.

Известно, что виноград издавна выращивали в самой крепости, в частности, у кенаса, в усадьбах А. Фирковича, Бейма и в др. местах. Мы попытались вновь развести виноград у дома Фирковича. Привезенные из Евпатории отростки хорошо принялись. В 2012 году ожидался первый урожай, но получить его не удалось. Виноградник пропадает без ухода. Возродить древнюю традицию по вине заповедника не удалось.

Т. Богославская
 
Просмотров: 367 | Добавил: basai | Теги: Борла, А. Кискачи, виноградник | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск