Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Декабрь » 7 » "Бахчаларда кэстанэ" вызвала овации
22:47
"Бахчаларда кэстанэ" вызвала овации


23-24 ноября в г. Анкара состоялся Международный фестиваль народной музыки и танцев крымских тюрок. Народную культуру крымских караимов на этом фестивале представляла один из руководителей Мелитопольского фольклорного ансамбля «Джамаат» -  Алена Трокай.

Приглашение на фестиваль было получено буквально за 3 дня до предполагаемой даты вылета. К сожалению, организаторы фестиваля уже не надеялись найти профессионального музыканта из караимского общества, исполняющего народную музыку. И только благодаря рекомендациям президента Фонда поддержки и развития коренных народов Крыма – Надира Бекирова Алена Трокай получила приглашение.

«Собирались очень быстро. Из Симферополя на фестиваль в Анкару вылетали еще несколько музыкантов, представляющих культуру крымских и казанских татар. Дорога пролетела незаметно. По прибытию всех поселили в замечательный отель.

Весь фестиваль организаторы разделили  на 2 дня. Наше выступление пришлось на второй. Очень приятно было видеть зрителей разного возраста. Это говорит о том, что старшее поколение хочет помнить, а молодое – знать свою историю и культуру. Очень часто зрительский зал подхватывал народные мотивы Крыма и подпевал» - рассказывает Алена.

На фестивале было исполнено 3 караимские песни: 1. (Жай айлары) Летние месяцы. 2. Леблебеджи (Продавец жаренного гороха). 3. Бахчаларда кэстанэ (в саду каштаны). Зрители с особой теплотой и с бурными овациями приняли третью песню, которую Алена исполнила под собственный аккомпанемент скрипки.

«Все участники сразу нашли общий язык друг с другом. Было очень приятно слышать знакомые музыкальные мотивы от ребят из разных уголков Крыма, а  также Турции, Азербайджана,  Татарстана, Казахстана, Кыргызстана, Турецкой Республики Кипр. Все дни фестиваля мы обсуждали общие темы и проблемы, как в плане музыки, так и в области возрождения культуры.

Несмотря на усталость от дороги и плотного графика выступлений, ничто не смогло испортить впечатлений от гостеприимной страны. Надеюсь, что организаторы по достоинству оценят музыкальную культуру крымских караимов, и на следующий год в фестивале будет участвовать большее количество караев» - с оптимизмом отмечает Алена.

Алена Трокай


РИА Мелитополь

 
Просмотров: 380 | Добавил: basai | Теги: караимы, Бахчаларда кэстанэ вызвала овации, караимы Мелитополя, Крымские караимы, караи | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Кyн йахшы! - Добрый день!
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск