Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 6 » Автономия - это наделение коренных народов правовым статусом - Александр Пилипенко
21:11
Автономия - это наделение коренных народов правовым статусом - Александр Пилипенко
Недавнее заявление народного депутата ВО «Свобода» Ирины Фарион об отмене автономного статуса Крыма и специального статуса Севастополя, а также о вынесении данного вопроса на всеукраинский референдум вызвало критику в крымском политикуме. Члены президиума Верховной Рады АРК посчитали это заявление юридически безграмотным, нереализуемым и абсурдным требованием.

QHA побеседовало с крымскими экспертами относительно статуса автономии и заявления представителей Всеукраинского объединения «Свобода».

Председатель организации «Центр электоральных исследований и топонимики» Александр Пилипенко отметил в комментариях QHA, что автономия, которая на данный момент существует, является ею только на словах – как таковой автономии у Крыма не существует.

«Наша крымская автономия сейчас лишена статуса автономии как таковой. В этом смысле она от области мало чем отличается. Почему она лишена такого смысла? Возрождали крымскую автономию наспех, за несколько месяцев перед массовым возвращением крымских татар, фактически возрождение было не для крымских татар, а от них.

Если предыдущая автономия имела яркий крымскотатарский оттенок, то та, которая стала на ее место, оттенков не имела и не имеет. Чем это автономия отличается от других русскоязычных областей, которые находятся за пределами Крыма?

Это был такой шаг для того, чтобы обезопасить коммунистическую элиту от пришествия «нежелательного контингента», чтобы не делиться землей, статусом, быстро закрепить за собой максимальные полномочия, новые полномочия автономии, а не области. Вот эта была природа возникновения Крымской АССР, которая быстро стала республикой Крым.

Если мы говорим о реальном ее наполнении, то тут есть два выхода, а не один: либо признать де-факто то, что мы являемся областью с красивым названием, либо наполнять эту автономию настоящим содержанием. А он, соответственно, сводится и к экономическим полномочиям, и к наделению, в первую очередь, крымских татар, караимов и крымчаков - коренных народов – определенным правовым статусом хотя бы в рамках этой автономии.
Иначе эта автономия так и будет выхолощена. Если нам автономия дорога, то давайте ее делать, а не просто так называться ею», - рассказал Пилипенко.

По материалам
 
Просмотров: 335 | Добавил: basai | Теги: караимы, Крымские караимы, коренные народы Крыма, караи | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Алла разы болсун - Большое спасибо
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск