Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: basai 
Форум Кале » Диалоги, горячие споры, обсуждения... » Крымские караимы на захваченных землях в годы второй мировой войны » Скадовский (караимский) след Святого Грааля (краевед О. Лиховид убежден, что мистический сосуд в Скадовск)
Скадовский (караимский) след Святого Грааля
kirpikaledenДата: Воскресенье, 06.10.2013, 12:07 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Святой Грааль – главная Святыня христианства – чаша, изкоторой Иисус Христос причащал апостолов во время Тайной Вечери, и в которую потом была собрана Его кровь. Произведения об этой таинственной Чаше неожиданно появляются в западной культуре в конце 12 века. И впоследствии этот таинственный и загадочно-пугающий образ, выходящий за переделы привычной духовности, воплотил в себе недостижимый идеал христианства.

В конце 19 века российский академик Александр Веселовский,посвятивший немало лет исследованию традиции Грааля, убедительно доказал, что она зародилась в Византийской империи – православном государстве-цивилизации, чей культурный авторитет в христианском мире в течение тысячелетия был неоспоримым.

Есть все основания предполагать, что в Константинополе хранилась реликвия, признанная в качестве Чаши с Кровью Христа, судьбу которой мы можем вкратце проследить по письменным источникам. В Византийской церкви с 4 века существовал особый праздник обретения Святой Чаши Господней, который приходился на 3 июля. Первое упоминание об этом празднике мы встречаем в одном из самых старых монашеских уставов монастыря Святого Гроба Господня в Иерусалиме.

Есть все основания предполагать, что Чаша с кровью Христа находилась в церкви Фаросской Божьей Матери при императорском дворце, где хранились реликвии, связанные со Страстями Христовыми.

В 1204 г., во времена четвертого Крестового похода, при разграблении  Константинополя, чаша с Тайной Вечери была похищена из храма при императорском дворце Буколеон. Несмотря на то, что на Западе после этого трагического события появляется целый ряд задокументированных реликвий, которые претендуют на название “Чаши Грааля” подлинность ни одной из них не доказана. В это же время в литературных произведениях цикла Грааля появляется мысль о том, что Чаша потеряна для грешного Запада и сокрыта где-то на Востоке в таинственном “духовном замке”.

 После 1204 г., в Средневековом Крыму, в образованном послепадения Константинополя государстве Феодоро (город Мангуп на плато Мангуп), мы находим свидетельства существования Традиции Грааля. Центральным мотивом этих легенд была загадочная Золотая колыбель, изображенная на гербе княжества и принадлежавшая феодоритским князьям.

В 14 веке византийское княжество Феодоро оказалось на гранигибели. Княжеству угрожала серьезная опасность. Генуэзцы требовали у феодоритов отдать им Золотую колыбель, обещая прекратить войну. Но феодоритский князь спрятал реликвию. Княжество Феодоро на 22 года пережило Византию. Послезахвата турками Константинополя, Трапезунда в Малой Азии и Пелопонесса, оно осталось последним государством “византийского мира”.

Именно феодориты оказали самое упорное сопротивление победоносным войскам Мухамеда Завоевателя. Выстрелы турецкой артиллерии по цитадели Мангупа в декабре 1475 года поставили точку в истории тысячелетней Византийской цивилизации. Во время трьохсотлетней оккупации в Мангупе осталисьпроживать христиане и караимы. Турки покинули Мангуп лиш в 1774 г., город стал опустевать. А в 1790 г. поселение Мангуп покинули последние обитатели – община 
караимов. 

Караимы из Мангупа, взяли себе фамилию Мангуби, то есть те,что “вышли из Мангупа”. В 1801 г. братья Мангуби из Крыма перебрались в Одессу. 

К концу ХІХ века Моисей Семенович Мангуби основался в городке Скадовск, а в начале ХХ века Скадовский пограничный отряд возглавии его брат ротмистр Семен Семенович Мангуби. 

Семен Семенович Мангуби дослужился до полковника, его судьбатеряется в 1920 г., во время службы в армии Юга России барона Петра Врангеля. Его брат Моисей Семенович Мангуби, в 1919 г., был избран первым мером Скадовска, умер уже при советской власти, его могила находится на местном кладбище. Ходили слухи, что все золото, что у него осталось, закопали в могилу вместе с ним.

Что именно взяли с собой представители рода Мангуби, когдавышли из Мангупа неизвестно. Но известно что их останки беспокоили как секретные службы НКВД СССР так и СС нацисткой Германии.

В 1926–27 годах на полуострове Крым работала группасотрудников секретного отдела НКВД во главе с небезызвестным Александром Барченко, крупным специалистом в области оккультных наук и паранормальных явлений. Александр Барченко пришел работать в спецотдел НКВД, который возглавлял старый большевик, один из создателей системы ГУЛАГа, Глеб Бокий. На 
исследования А. Барченко выделялись огромные по тем временам суммы, он получил от новых властей карт-бланш на неограниченный доступ к архивам и любой информации. Глеб Бокий лично санкционировал поиски Святого Грааля. 

Официально целью работ было исследование так называемыхкрымских пещерных городов Мангупа и Чуфут–кале. Однако, по свидетельству одного из участников экспедиции, астрофизика Александра Кондиайна, у нее была еще одна тайная цель – найти чудесный камень многие сотни тысяч лет тому назад упавший на Землю с созвездия Орион. “Камень с Ориона” – еще одного аллегорическое название Святого Грааля, восходящее к поэме Вольфрама Эшенбаха “Парцифаль”, где Грааль предстает перед нами в виде камня, упавшего на землю из короны Люцифера.

Не найдя святыню на Крымском полуострове в НКВД вспомнили о “вышедших из Мангупа” в 1790 г. Эксгумация останков Мангуби, в Скадовске, связывалась с секретным циркуляром НКВД. Местные жители думали, что большевики ищут караимское золото, о котором ходили легенды.

Что нашли большевики остается неизвестным, поскольку ГлебБокий и Александр Барченко в 1937–1938 годах были расстреляны. Но если Г. Бокия расстреляли через 15 минут после вынесение приговора, то А. Барченко допрашивали еще целый год. Видимо ярый атеист Иосиф Сталин был не прочь владеть Святым Граалем.Все документы, связанные с поисками Святого Грааля спецслужбами НКВД исчезли.

Во время оккупации Крыма немцами поиски Святой Чашипродолжились. С 13 декабря 1941 г. ими руководил группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Отто Олендорф, руководитель “Эйнзацгруппы D”, известный под прозвищем “Graalritter” – рыцарь Грааля, которое ему дал сам Генрих Гимлер. Сотрудники О. Олендорфа тщательно обыскали старые кенассы и мечети, мавзолей дочери Тохтамыша Джанике-ханум, пещеры крепости Чуфут-кале и Мангупа, руины храмов и крепости Керменчик.  

Закончив поиски в Крыму, снова вспомнили о “вышедших изМангупа”. Виновник расстрела Скадовских евреев, руководитель зондеркоманды “10b” Эйнзацгрупы “D” оберштурмбанфюрер СС Алоиз Пэрстерер, приступил к поискам во вверенном ему городке. За свою деятельность в поисках Святого Грааля О. Олендорф получил от Адольфа Гитлера Железный крест первой степени.

Но был ли найден Святой Грааль? Отто Олендорф и ГенрихГимлер были арестованы американцами в 1945 г. В. 1947 г., как виновник гибели 90000 евреев Украины О. Олендорф, Нюрнбергским трибуналом, был приговорен к казни. Однако выполнять приговор союзники не спешили, их тоже интересовала христианская святыня. Лишь, в 1951 г., был повешен последний рыцарь Грааля О. Олендорф.

Как видим, поиски Святого Грааля активно велись в Украине, идаже в Скадовске. Все, кто тревожил могилы “вышедших из Мангупа”, умерли насильственной смертью. Остается только повторить за Борисом Пастернаком: “Если только можно, Aвва Oтче, Чашу эту мимо пронеси”.

Автор: Олег Лиховид.  
http://www.skadowsk.kherson.ua/news_resort_top.php
Прикрепления: 5025471.jpg(7Kb) · 2054867.jpg(7Kb)


Сообщение отредактировал kirpikaleden - Воскресенье, 06.10.2013, 12:20
 
кемеДата: Понедельник, 18.11.2013, 15:42 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересная статья.
Не могу точно сказать насколько связан Чаша Грааля с кровью Христа (мир ему и благоденствие Аллаха). С чего это она начала называться именно чашей Грааля- вероятно ИЕ перевод первоисточника - КАМИЛОТ. Ведь именно король Артур (сын Айдана) вел поиски этой самой чаши. Камилот - это ритуальная чаша. Скорей всего от "Къабыл от" - благословенный огонь. По названию этой чаши и назван Камелот.
 
Форум Кале » Диалоги, горячие споры, обсуждения... » Крымские караимы на захваченных землях в годы второй мировой войны » Скадовский (караимский) след Святого Грааля (краевед О. Лиховид убежден, что мистический сосуд в Скадовск)
Страница 1 из 11
Поиск: