Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: basai 
Форум Кале » Диалоги, горячие споры, обсуждения... » Крымские караимы на захваченных землях в годы второй мировой войны » Лакеям дали слово, но только согласно выданных директив (на пресс-конференции в «Аргументах недели — Крым»)
Лакеям дали слово, но только согласно выданных директив
kirpikaledenДата: Пятница, 24.05.2013, 22:00 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
16.05.2013 г. на сайте «Аргументы недели – Крым» появилась странная статья «Караимский лагерь в этом году на Чуфут-Кале не пустят». Приводим ее с нашими комментариями.

Ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар» сих пор не может найти общий язык с дирекцией Бахчисарайского дворца-музея в вопросе проведении культурных мероприятий на территории древнего пещерного города Чуфут-Кале.

Об этом сегодня на пресс-конференции в «Аргументах недели — Крым»сообщил замдиректора по научной работе Бахчисарайского дворца-музея Эмиль СЕЙДАЛИЕВ.

Интересно, что о проведении руководством Бахчисарайского заповедника пресс-коференции никто из журналистов в Крыму ничего не слышал. По всей видимости, она состояла из двух человек Э. Сейдалиева и корреспондента «Аргументы недели – Крым».

«На самой территории Чуфут-Кале организовывать выездной лагерь нельзя, ведь это памятник архитектуры, исторический памятник, являющийся достоянием не только караимов, но и других народов Крыма, да и всей Украины. Мы не можем позволить, чтобы на территории музея находились люди, ночью, например», - говорит СЕЙДАЛИЕВ.

Почему нельзя? Потому что так хочется В.Науменко? А может заместителю директора по научной работе вместо того чтобы как попка повторять за малограмотным чиновником глупые постулаты, стоит открыть наконец Закон об охране культурного наследия, Положения Министерства Культуры и др. чтоб убедиться что обеспечение проведения караимского лагеря есть прямая обязанность Заповедника как государственного культурного учреждения...
И еще, Охранников , находящихся в Кале постоянно, в т.ч. и ночью, киношников, которых г.Науменко пускает туда за деньги, в т.ч. и ночью, студентов археологического лагеря на Мангупе и туристов, ночующих в нем за деньги Э. Сейдалиев не считает людьми?

Он отметил, что в прошлом году к согласию с караимской общиной прийти не удалось, поскольку у Ассоциации отсутствовали многие разрешительные документы на проведение выездного лагеря.
Мы понимаем, что человеку без соответствующей квалификации(В.Науменко и Э.Сейдалие не соответствуют квалификационным требованиям для руководителя музея)   разобраться во всех нормативных документа трудно, но обратиться к грамотному юристу можно было. Что происходило в прошлом году и как планомерно срывал проведение караимского лагеря В.Науменко в месте с Г.Иоффе тут писали много и подробно. Повторяться не буду.

На данный момент от общины уже поступила заявка на проведение лагеря, однако пока окончательного решения дирекция не приняла.
«Мы предложили им организовать лагерь на территории Мангуп-Кале, (г. Сейдалиев не знает, что Мангуп-Кале -  также является частью музея! – прим.) где также сохранились караимские святыни или же за пределами музея, за Восточными воротами Чуфут-Кале (и территория за воротами входит в границы музея), где мы, конечно, помогли бы им. Они также принимали бы участие в облагораживании памятника, в археологических работах(С какого перепугу? Закон «Об охране археологического наследия» г. Сейдалиев тоже не читал – прим.), но пока они не соглашаются на этот вариант»,- сказал СЕЙДАЛИЕВ. Полагаем, следующими этапами будет предложения от Заповедника Крымчанам жить за пределами своих домов, мусульманам проводить молитвы за пределами мечетей, христианам за пределами церквей… Как думаете? Согласятся?

В то же время замдиректора дворца-музея уточнил, что руководство заповедника продолжает сотрудничество с караимской общиной, не касающееся караимского лагеря. Например, 19 и 25 мая на территории заповедника пройдут мероприятия крымских караимов с народными гуляниями и служениями в кенасах. (служение может быть только в одной – Большой кенаса, а не во многих, во-первых; а во-вторых, 25-го никаких мероприятий не планировалось – 26-го день памяти С. Шапшала).
Если «сотрудничество» со стороны заповедника заключается в препятствовании проведений мероприятии караимами, как это было в прошлом 2012 году, то это действительно титанически труд, непосильная ноша, которую взвалили на себя директор заповедника В. Науменко   и  его верный слуга Э.Седалиев.

Из истории средневековья известно, что слабые и не очень умные правители старались в окружение себе подбирать людей еще более слабых и глупых,  чтобы на их фоне выглядеть в более  выгодном положении. Похоже и в наши дни такая ситуация встречается.
 
Форум Кале » Диалоги, горячие споры, обсуждения... » Крымские караимы на захваченных землях в годы второй мировой войны » Лакеям дали слово, но только согласно выданных директив (на пресс-конференции в «Аргументах недели — Крым»)
Страница 1 из 11
Поиск: