Приветствую Вас Гость | RSS

Культура Кале

Главная » 2012 » Март » 12 » Копка Кую в народной литературе и памяти караев
20:43
Копка Кую в народной литературе и памяти караев
     Ныне в святыне караев в Джуфт Кале известны два мощных подземных гидротехнических комплекса. Ашырыш йол – Скрытый путь и Копка Кую – Ведро-колодец. Они служили для снабжения защитников крепости водой и в целях обороны. Эти уникальные сооружения открыты на основе народной памяти.
 
 
      Древние инженерные системы нашли и исследовали совместными усилиями Ассоциация «Крымкарайлар» - предс. В. Ормели, центр спелеотуризма ОНИКС ТУР – дир. А. Козлов и институт Минеральных ресурсов (ныне отделение Государственного геологоразведочного института) дир. И. Палкин, под научным руководством горных инженеров-геологов доктора наук Ю. Полканова и кандидата наук Ю. Шутова при участии и консультации многих крупных ученых – археологов, историков, тюркологов, в т.ч. И. Баранова, В. Кутайсова, В. Майко, В. Козлова… Важным основанием для прогноза, направления и выбора поисков послужила информация носителей культуры, решения и материалы национальных съездов крымских караимов (1910, 1917 и др.), литературные источники. Опрошены десятки старейшин членами этнокультурного центра «Кале», в т.ч. в процессе проведения в крепости летнего трудового лагеря с 1997 г.
 
 
      К настоящему времени десятки научных и популярных публикаций посвящены Ашырын йол и лишь одна серьезная работа Копка Кую (QIRIM, 2011, №49), где упомянуты и предания о Копка Кую, сохранившиеся в народной памяти со слов Сем. Шапшал, Е. Кальфа, С. Мангуби, С. Кальф-Калифа, Л. Ефетовой-Габай, А. Полканова, М. Дубинского.
 
 
     Как известно система Копка Кую состояла из грота и ведущего в него сквозного колодца.
     По преданию сквозной колодец пробит из так называемой «усадьбы с колодцем» – «азбар кую». В ней поныне сохранился дом известного караимского ученого А. Фирковича. На месте усадьбы в древности, еще до строительства Йаны Кале – Новой крепости, находился пункт обороны (форпост) для контроля над дорогой, которая шла по балка вдоль оборонительной стены ко входу в крепость. Ныне здесь находятся Орта Капу – средние ворота. Автономное водоснабжение облегчало оборону форпоста. Воду поднимали из грота ведрами через колодец. По нему же можно было спуститься вниз по навесным деревянным лестницам или тем же путем подняться в усадьбу. В гроте имелся тайный подземный ход, по которому скрытно выходили из крепости и попадали в нее. Вход в грот снаружи закрывали рукотворные каменные стена и насыпь грунта. По другой информации грот был закрыт каменным строением с глухой задней стеной из крупных блоков камня. Скрытые сооружения комплекса снаружи не просматривались. Главное назначение инженерного объекта Копка Кую: – обеспечение защитников форпоста водой; – тайный выход в тыл неприятеля и вход в крепость во время военных действий. О подземном выходе из крепости знали только защитники форпоста и военное руководство во главе с князем. Врагов поражала стойкость воинов и умение противостоять длительной осаде. Долгое время комплекс Копка Кую выручал защитников. Но втершийся в доверие иноверец-купец выведал и продал неприятелю сокровенную тайну. Враги разрушили стену, закрывавшую вход в пещеру и забросали грот с водой камнями. Защитники не смогли продержаться без воды и враги захватили крепость, а купца предателя убили. Народная память сохранила сведения и о подземном ходе между усадьбой с колодцем и Эски Кале – Старой крепостью…
 
 
     Сведения о Копка Кую в литературе:
     Копка-кую. Слово «Копка-кую» означает колодец с ведро. На самом деле это не миниатюрный колодец, а наоборот: он очень велик и вырублен глубоко в скале и искусно просверлен как будто чудовищным буравом. Верхняя часть его почти два аршина в диаметре, а дно, или водоем его имеет 4-5 сажен в ширину, глубину же водоема определить невозможно, потому что он заброшен камнями. Так как водоем (Копка-кую) вырублен близко к краю утеса и бок его со стороны обрыва разломан, то в водоеме светло. Посмотрите в колодей Кока-кую и вы убедитесь, что дно колодца именно очень обширное и глубокое…
 
 
     Эти два колодца в старину обслуживали жители Калэ, и, когда Калэ осаждался неприятелем, жители имели воду. Но под небом ничего нет вечного, вражья рука коснулась этих источников жизни и забросала их камнями». (Фиркович М. Старинный караимский городок Калэ, называемый ныне «Чуфут-Кале», Вильно, 1907, с.26).
 
 
 
      Копка-Кую «в переводе означает «колодезь ведро», и оказался как труба глубоко в скале вырублено отверстие, затем вырублен очень большой водоем… он теперь без воды, его генуэзцы в 1261 году забросали камнями, и тогда Калэ а следовало бы очистить этот Копка-Кую, может быть он с хорошей водой, и тогда Калэ бы осчастливился, находящиеся…» (Фиркович М. На память о посещении и осмотре Чуфут-Калэ. Мелитополь, 1911, с.9).
 
 
      Неданов обиход вошло выражение «Ожившее предание». Так названа статья Т. Полкановой об уникальном подземном гидротехническом комплексе Ашырын Йол под Джуфт Кале (2002). К категории «оживших преданий» принадлежит и Копка Кую. Исследования этого объекта еще раз подтвердили реальность преданий крымских караимов. В перспективе открытие известных пока лишь по преданиям подземных сооружений Джуфт Кале (Бурунчак, Эски Кале, Мангупе, Кыз Кермене…
 
 А. Полканова
Категория: Статьи о Кале | Просмотров: 1229 | Добавил: basai | Теги: водоснабжение, оборона крепости, Ведро-колодец, Копка Кую | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск